Созданные друг для друга

«Взрослеть — значит привыкать к одиночеству?» — как-то раз (видимо, не в лучший период своей жизни) задумалась я. Но ведь правда: в детстве я даже слова такого не знала! Мне нескучно было одной возиться со своими игрушками (зато их никто не отбирал!), а остаться одной дома было настоящим праздником! Мне никто не был нужен.

А потом почему-то стал нужен. Помню первый приступ одиночества: я была с подругой в очень людном месте, вокруг были толпы молодых людей и девушек, я оглянулась по сторонам как будто в поисках кого-то, и мне стало… так одиноко!

Так что, одиночество, по-моему, чувство, не зависящее от обстоятельств, напротив, острее всего оно чувствуется как раз в толпе или в компании с человеком, который тебя не понимает, или когда В контакте сидишь, и никто из твоих 300 друзей не пишет. И 14 февраля, если рядом нет любимого человека, обязательно. Чувство, что кого-то не хватает.

А ведь люди созданы друг для друга. Адам впервые почувствовал себя одиноким, когда увидел, что у всех животных есть пары, а он такой один, уникальный.
И Бог создал для него Еву. Всезнающий Бог прекрасно понимал, что «не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18–25), но дал Адаму время осознать свою потребность в обществе другого человека.

 

Говорят, для того, чтобы не чувствовать одиночества, достаточно трёх вещей:

1) кого-то любить;

2) чтобы кто-то любил тебя (боюсь, если эти «кто-то» не совпадут, то толку будет мало!);

3) заниматься чем-то полезным и чувствовать себя нужным.

 

Вот последнее, по-моему, самое эффективное. Особенно если с первыми двумя пунктами не повезло. Не можешь найти себе пару — найди дело, и тебе некогда будет скучать.

И ещё одна вещь, которая может утешить: пока тебе жутко не хватает этой «половинки», которая неизвестно где бродит — ей тоже жутко не хватает тебя :). И, может быть, сейчас она тоже читает этот номер газеты и плачет. Вот романтично-то, правда?

Анастасия Пачина,
редактор

Добавить комментарий