Спайс: приправа для мертвецов

Всем известен термин «мейнстрим», обозначающий что-либо, находящееся на пике популярности. Это может быть, к примеру, всем полюбившийся сейчас фитнес, книги, находящиеся в центре внимания, и так далее. Обществу присуща любовь к мейнстриму, таким образом людям легче почувствовать себя живущими в это время, в этом месте, среди этих людей. Некий признак общности и разности одновременно. Молодые люди подвержены этому крайне сильно.

Когда-то героин считался лишь лекарством от кашля, который прописывали и детям, а нашумевший ЛСД разрабатывался для лечения шизофрении. Наркотики незаметно проникали в нашу жизнь и заняли определённую нишу в сознании и понятиях современного социума. Психика человека устроена таким образом, что мысль о возможном вреде только тогда становится реальной, когда уже нанесён определённый урон. До этого времени действует так называемое «отрицание». Каждый считает себя в каком-то роде особенным, уверен, что именно его проблема обойдёт стороной. Сейчас наиболее распространён так называемый спайс (англ. «приправа», «специя»). В соответствии с описанием на упаковке, в состав этой смеси входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. В частности, это шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза. Уже позже, когда были проведены исследования, в порошке был обнаружен целый ряд каннабиоидов — синтетических аналогов веществ, которые содержатся в конопле. Оказывается, производитель дополнительно наносил на травяную смесь синтетические психоактивные вещества, запрещённые на территории большинства развитых стран мира.

Именно из-за этой уловки долгое время продажа спайсов была легальна. Запретили её только в 2010 году. В начале этого года Владимир Путин внёс поправки в закон, запрещающие потребление и пропаганду курительных смесей-спайсов. Максимальное наказание — до 8 лет лишения свободы.

Спайсы — довольно новый продукт на рынке наркотиков, и его воздействие на организм не до конца изучено. Многие считают их чем-то вроде расслабляющей «травки». Однако это не совсем так: непроизвольные конвульсии, невыносимая боль и неадекватное поведение в результате употребления спайсов — лишь верхушка айсберга.

Я думаю, принятие любых наркотиков, спайсов в том числе, стоит рассматривать с позиции «созидание-разрушение». Ведь перед тем как совершить какое-либо действие ты обдумываешь, что это тебе даст.

Что есть наркотик, спайс, к примеру? Это уничтожение, убийство. Это разрушение всего созданного и собранного в тебе, приобретённого и найденного, отрицание и осмеяние всех трудов и усилий по созданию собственной личности, собственных сил. Если человек — Вселенная, то принятие наркотиков сравнимо с её гибелью, это несёт смерть миллионам миров внутри.

Если же отбросить пространные рассуждения, то попросту спайсы калечат психику и тело. Длительные галлюцинации рвут связи с реальностью, в то время как «эффект облегчения» заключается в том, что клетки мозга не снабжаются нужным количеством кислорода. Пока подростки «смотрят мультики», погибает их разум. Самый важный вопрос — стоит ли это того? Стоит ли эпатаж среди друзей, желание быть «как все», быть на гребне популярности — упущенного будущего, надежд, которым не суждено сбыться? Стоит ли менять свою жизнь на один день?

Курительные смеси — достаточно сильные наркотики, вызывающие привыкание. Но самая страшная проблема заключается в том, что рано или поздно их становится мало, почувствовав некую неуязвимость, молодые люди переходят к более тяжёлым наркотикам. Спайсы — прямая дорога на самое дно. Пойми для начала, то ли это, чего ты хочешь от жизни…

Это не более чем влияние мейнстрима на молодёжь, наравне с рваными джинсами и кедами. Различается размах аудитории и способ влияния на сознание. Не больше и не меньше. Право любого в этой реальности выбирать — уподобляться мейнстриму или искать свою оригинальность в ином.

Софья Копаева,
использованы материалы сайта  brosaem.info

В первую очередь, от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайс попадают в дурдом.

Спайс действует негативно практически на все органы и системы. Он вызывает:

  • нарушения со стороны сердца и сосудов, со временем развивается сердечная недостаточность;
  • нарушение функции печени;
  • разрушение клеток головного мозга, нарушение мышления и других функций центральной нервной системы.

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьёз задуматься, стоит ли попробовать спайс, и решить, что же является для неё более приоритетным — получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Добавить комментарий