Для меня суббота — святой день

“Для меня святая суббота, действительно свята” – так иногда начинают свою речь школьники и студенты, когда отстаивают перед учителями своё право ходить в субботу в церковь, соблюдая четвёртую заповедь, а не сидеть на уроках или парах. Получается ли это у них, читай ниже.

Когда я уверовала в Бога, то поняла, что необходимо соблюдать субботу, что не воскресенье святой день, а святая суббота. Тут же столкнулась со сложным выбором: как продолжить учёбу в институте, если суббота — официальный учебный день? Медицинский институт — не шутка, каждый пропуск стоит дорого: отработки и потеря практических знаний. Я молилась, веря, что Иисус — Бог Всемогущий! Пришлось объяснять каждому преподавателю, почему я не могу учиться в субботу. Потом написала в деканат факультета заявление с просьбой освободить меня от занятий по субботам на условии их отработки. Зам. декана уважала меня и отнеслась к просьбе с пониманием. Выступила в защиту на ректорате, в результате вышел приказ удовлетворить мою просьбу.

Вика

Мне было 17, когда нужно было поступать в университет. В приоритете был один вуз, который давал образование по довольно редкой специальности. У меня были отличные результаты ЕГЭ и огромное желание учиться именно там. Можно себе представить, что я почувствовала, когда в приёмной комиссии один из вступительных экзаменов стоял в субботу. Но святая суббота была для меня нерушимым законом.  Я не понимала, к чему Бог преподносит мне такое испытание. Столько сил и денег было вложено в мою подготовку, мне казалось, что Бог весь год показывал, что я на правильном пути. И тут мне предстояло выбирать между соблюдением субботы и поступлением, к которому я шла весь год. Тогда в голове очень твёрдо обосновалась мысль, что окончание школы — это начало новой жизни, и поступление — это момент, который решает очень многое. И мне совершенно не хотелось начинать новую жизнь, идя наперекор Богу. Подав документы в другие места, я уехала в молодёжный христианский лагерь, а в тот вечер пятницы, когда я должна была готовиться к сочинению, состоялось моё крещение. В этом же лагере мы встретились с молодым человеком, с которым три года спустя поженились. Во время учёбы я совершенно чётко поняла, что даже если бы смогла поступить на бюджет, вряд ли смогла бы долго продержаться и вряд ли смогла бы соблюдать субботу, настолько жёсткими были там условия для бюджетников. Иногда Бог использует Свой Закон, не только чтобы проверить нашу верность, но и чтобы уберечь от путей, по которым нам не нужно идти, и направить туда, где мы должны находиться.

Маша

Проблемы в институте у нас с подругой начались в первую же неделю, когда мы подали заявление с просьбой освободить нас от занятий в святой день. Наших родителей вызвали к директору, но беседа не принесла никаких результатов. Директор прямо сказала нам искать другой вуз. Но мы решили не торопиться. Сначала по субботам была только физкультура, с преподавателем которой мы легко договорились. Потом стало сложнее, на субботу поставили профилирующий предмет, преподаватель которого, к тому же, бывал в институте только по субботам (!). Приходилось долго уговаривать его о встрече в другой день, но он, слава Богу, соглашался и даже ставил нам хорошие оценки. А последний экзамен мы ездили сдавать в соседний город, потому что по будням он стал работать там. Также в субботу мы не пришли на вручение дипломов, и мой (слава Богу, красный!) диплом мне вручила сама директор в какой-то будний день. Мне было очень интересно, помнит ли она то, что говорила пять лет назад 🙂

Настя

0 replies on “Для меня суббота — святой день”