«Ты себя ограничиваешь!»

Эту фразу я слышу слишком часто. Мне 27, я не пью, не курю, не являюсь частным посетителем ночных клубов и отлично себя чувствую. Жаль, что верят в это далеко не все.

«Зачем ты так себя ограничиваешь?» — кричат мне со всех сторон знакомые, коллеги, дальние родственники и даже мама. Стопочку в честь праздника, бокал вина за ужином, хороший кальян, оттянуться на отдыхе — всё это мне предлагают постоянно, настойчиво и со всех сторон. Видя, как я заказываю сок, на меня смотрят жалостливым взглядом, как на любителя выпить, у которого вдруг открылась язва. «Снова сок, да? Ах, бедная девочка, зачем ты так с собой?!»

С тех пор как я «пересела» на здоровый образ жизни, я ни разу сама не заводила разговор на эту тему. Это ни к чему, ведь за меня это делают другие. Мой напиток, мой выбор блюда, мой ранний отход ко сну и утренние упражнения вызывают столько споров и комментариев, что мне становится неловко от такого внимания к своей персоне. Я жду, когда же все вокруг привыкнут и будут воспринимать мою жизнь как нечто нормальное, но пока не могу дождаться.

ты себя ограничиваешь

Вы узнаёте себя в моих знакомых? Говорите кому-нибудь то же самое? Тогда позвольте, я открою вам секрет, как это выглядит с моей стороны. Представьте, что я даю вам стакан растительного масла или майонеза и говорю: «Попробуй! По чуть-чуть ведь можно!», «Не нужно себя ограничивать! Живи в своё удовольствие», «Ну, оттянись же с друзьями!» Скорее всего, вы будете смотреть на меня в недоумении: вам просто не хочется пить растительное масло. Вам будет казаться, что это противно, тошнотворно, в конце концов, вредно и нет никакого удовольствия! О каких ограничениях речь? Вот также кажется и мне, когда добрые друзья протягивают очередной бокал, или рюмку, или стакан, или коллекционную сигару, или трубку кальяна и говорят: «Ты себя ограничиваешь!». Мне это всё не менее противно, чем стакан растительного масла. Я не никогда не понимала вкуса алкоголя: он горький и жжёт внутри, после него я не могу прямо ходить и нормально соображать, но какое-то время назад я делала это за компанию, а потом перестала. Мне не нравится чувствовать запах сигарет вообще, и уж тем более у себя во рту и на своём теле. Мне не нравится кальян. А жирным пирожным со сливочным кремом я предпочту хорошие фрукты и паровую еду со свежим салатом. Смотря на меня, многие сочувственно качают головой: «Опять на диете, ты ведь и так худая?», «Зачем насиловать себя пробежками даже на отдыхе?» — думает моя мама и не понимает, что в этот момент мне по-настоящему хорошо, и я нахожусь в гармонии с собой и своим телом.

«Ты себя ограничиваешь», — постоянно слышу я. Но давайте подумаем, кто из нас делает это на самом деле. Я была на той стороне. Я знаю, что такое возвращаться пьяной с дискотеки, баловаться пивом, курить за компанию, есть что попало, и совершенно не заботиться о теле, которое дал мне Бог. Я знаю, что это такое. Я знаю вкус алкоголя и запах сигарет. А знаете ли вы, как живётся, когда переходишь на здоровый образ жизни, и когда отвыкаешь от всего этого настолько, что алкоголь и курение вызывают не желание, а отторжение? Знаете ли вы, что такое веселиться без головной боли с утра? Что такое пробежка со свежим утренним ветром? Что такое лёгкость после ужина? Что такое наслаждение настоящим вкусом продуктов, которым не нужны ни соль, ни сахар?

Ограничиваю ли я себя? Извините. Я попробовала жить по-разному и сделала свой выбор: выбор, от которого мне лучше. А пробовали ли вы другой путь? Развлекаться, общаться, жить, проводить свободное время — по-другому? Чувствовать себя по-другому? Пробовали? Если нет, то вывод напрашивается сам собой.

Если вы не можете представить, что вместо мяса по-французски можно выбрать вкусные овощи, что вместо алкоголя — трезвый вечер и утреннюю пробежку, вместо многослойного торта — фрукты, то, возможно, стоит задуматься, не упускаете ли вы что-то, что может вам понравиться и принести пользу. Задуматься над этим нужно именно вам, а не тем, кто пробовал и то, и другое, и сделал свой выбор.

Вы можете жить так, как вам хочется: есть, пить, проводить свободное время так, как считаете нужным. Это выбор каждого человека, и только он несёт за него ответственность. Я лишь хочу донести до вас, что нужно уважать выбор другого: без подколов, упрёков, смешков и едких комментариев.

Мне 27 лет. Мне не нужно никому ничего доказывать. Я так же, как и мои знакомые и коллеги, ем и пью то, что мне хочется. Провожу время так, как мне нравится. Разница лишь в том, что именно такой образ жизни дал мне возможность чувствовать себя лучше и через хорошее самочувствие быть хоть немного ближе к Богу.

В следующий раз, когда будете с пренебрежением смотреть на диетическую еду вашего друга или отсутствие алкоголя в его бокале, подумайте, не ограничиваете ли вы себя таким отношением к здоровому образу жизни.

Кристина М.

Добавить комментарий