Уход от реальности

Беседа с молодёжным психологом Виталием Гануличем

— Принято считать, что молодёжи свойственны оптимизм и целеустремленность, потому что впереди у них много возможностей. Однако всё больше молодых людей становятся зависимыми от алкоголя, наркотиков, компьютеров. Почему так происходит?

— Всё это своего рода уход от реальности. Люди довольно часто играют в разные нерациональные «игры». Ссоры на одну и ту же тему, повторяющиеся конфликты. В каждой семье могут быть свои темы: неубранная комната, долгие разговоры по телефону и т. п. Все эти повторяющиеся конфликты не что иное, как замена настоящему, глубокому общению, в котором так нуждаются люди. Но настоящее общение и настоящие открытые отношения — это опасно и трудно. Поэтому многие люди предпочитают искусственные, поверхностные «игры».

Дети в таких семьях так же склонны уходить в искусственные нереальные миры. Дети отражают то, с чем им приходится сталкиваться в семье. Не получив примера нормальных отношений, выражения любви и душевного тепла, юный человек чувствует душевную дисгармонию, но не зная, как исправить свою жизнь, просто уходит в зависимость. Зависимость — это деструктивное, разрушительное решение проблемы, уход от реальности.

уход от реальности

— Что можно сделать молодому человеку в такой ситуации?

— Выход — в осознании реальности. Алкоголь и наркотики — это не выход. Отношения ради сексуального забытья — это не выход. Интернет-общение, компьютерные игры, телевизор — всё это временные меры, которые поглощают время и мешают осознать реальность, в которой человек живёт. А значит, однажды приводят человека к осознанию своего полного краха и жизненной апатии. Настоящую опору можно искать только в духовной сфере. Материальный мир предлагает заполнить душевную пустоту только материальными вещами. Это никогда не даёт результата.

— Значит ли это, что если человек знает Бога, то у него есть такая реальность, которая помогает справиться с любыми жизненными проблемами, в том числе с зависимостями?

— Если человек не был ещё зависимым, то христианское общество является хорошей профилактикой, чтобы дать ему силу правильно жить. Но если человек уже зависим, то ему нужна помощь профессионалов, нужна реабилитация.

— А как определить людей, которые просто увлечены, скажем, Интернетом, от людей зависимых?

— Нужно честно ответить себе на вопрос: влияет ли это увлечение на мои социальные контакты? Занимаюсь ли я этим в ущерб общению с семьёй, друзьями? Влияет ли это на моё здоровье? Как реагируют на это другие люди?

— Как быть человеку, которому хорошо в этом нереальном мире?

— Это не продлится бесконечно. У любой зависимости есть дно. Если человек говорит, что ему хорошо в виртуальном нереальном мире, значит, он ещё не дошёл до дна. На дне человек понимает, что его зависимость разрушила его жизнь.

Сами по себе материальные вещи не являются плохими, но если за ними не стоит Высшая цель, то они не приносят удовлетворения, только кратковременное удовольствие. Цель жизни должна быть не в материальной сфере, она может быть только духовной. Уход от реальности и попытка найти совершенный мир в Интернете, компьютерных играх или алкоголе — иллюзия. То, что сначала кажется выходом, впоследствии окажется тупиком. Есть жизнь, которая действительно приносит радость. Успехов вам в поисках реальности, которая сделает вашу жизнь наполненной и счастливой!

По материалам программы «Принято считать» ТРК «Три Ангела»

Программу можно посмотреть на сайте www.3angels.ru

Добавить комментарий