Урок из Польши

Краков — чудесный город в Польше, в который ежегодно съезжаются тысячи туристов. Красивейшие здания несут многолетнюю историю города. Им удалось уцелеть во время войны в отличие от столицы Польши Варшавы, которую пришлось отстраивать практически заново.

Узкие улицы, гостеприимство местных жителей, вкусная еда — здесь всё располагает к спокойному, расслабляющему, но, в то же время, насыщенному отдыху. Приехав из Кракова, вам будет что вспомнить и что рассказать друзьям.

Однако есть рядом с Краковом место, которое очень выбивается из спокойной размеренной атмосферы этого чудного города. Если проехать 65 километров, то можно оказаться в Освенциме — городе, в котором во время войны действовал один из самых жестоких концлагерей «Аушвиц». Российские туроператоры редко включают эту экскурсию в программу тура по Польше, однако почему-то ежедневно сюда прибывают всё новые и новые туристы, желающие своими глазами увидеть место, где происходили ужасающие события истории прошлого века.

Здесь нет ничего красивого и светлого. Складывается впечатление, что вас увезли гораздо дальше, чем за 65 километров от сказочно прекрасного Кракова. Здесь нет никаких улыбок, никакого новодела. Только суровая правда, которая не может оставить равнодушным. На входе надпись, в переводе означающая «Труд освобождает», а дальше постройки-постройки-постройки. Бараки, в которых жили пленные. Комната пыток, газовая камера, крематорий с закопчённым потолком.

урок из польши

Ужасающие цифры и факты, которые оглашает экскурсовод, даже не хочется слушать. Фотографии худых измождённых людей не хочется видеть. Хочется думать, что всё это выдумки, и не могло разумное человечество совершать такие жесточайшие поступки. Но вот глаза упираются и в наглядные свидетельства. Сваленные в гору чемоданы в огромном количестве. Подписанные сумки, которые когда-то принадлежали своим хозяевам. Когда-то в них аккуратно лежали самые ценные вещи. Теперь они — изрядно запылившиеся и постаревшие — немые доказательства творившегося беззакония. Также как гора обуви. И… куча человеческих волос.

Даже в холодную осеннюю погоду, в «низкий» туристический сезон около лагеря-музея «Аушвиц» стоят многочисленные автобусы. Огромные группы евреев со всего земного шара приезжают почтить память жертв геноцида. Сюда специально везут трудных подростков из различных городов Европы. Большое количество самостоятельных туристов, затаив дыхание, просматривают здания и залы, которые когда-то были наполнены ненавистью и болью.

Со страниц учебника истории никогда не получится понять это так явно и чётко. Соприкосновение с таким местом, как концлагерь «Аушвиц» в Польше, позволяет оценить, насколько далеко люди отошли от Бога и Его первоначального замысла. Отрезвляет также осознание того, что всё это происходило не в «далёкой-далёкой галактике», а совсем рядом с нашей страной, меньше века назад.

Всё это производит неизгладимое впечатление, удручает, кого-то заставляет плакать, но, вместе с тем, мотивирует хорошенько подумать о своей жизни. К сожалению, мы устроены так, что только соприкоснувшись с настоящим горем, мы начинаем больше ценить то, что у нас есть.

После этой поездки в концлагерь «Аушвиц» мне очень хочется призвать всех ни на секунду не забывать, что мы люди, и помнить, насколько далеко человечество может зайти, отойдя от Божьего замысла.

Лена

Добавить комментарий