В какого Бога ты веришь?

В какого Бога ты веришь? Я видел много людей, называющих себя верующими, которые не могут ответить на этот вопрос. Многие верят во что-то. В кого-то наверху, кто управляет миром. Но не могут сказать, почему, зачем, кто этот Бог для них? Имеют вопросы, но не знают ответов, пытаются понять логически устройство мира. Но не так уж часто бывают удовлетворены своими поисками.

Не так давно я читал преинтересную дискуссию на одном форуме. На этой интернет-площадке собрались совершенно разные люди и стали обсуждать, кому нужна религия и нужна ли она вообще? Человек, который робко заикнулся о том, что не может определиться, в какой же из двух христианских церквей ему комфортнее, тотчас же подвергся осмеянию. «Разве ты не можешь верить Богу в душе?!» «Зачем обязательно ходить в церковь?» «Все запреты нужны религии для того, чтобы управлять массами». «Думаешь, настоящему Богу нужно, чтобы ты себя в чём-то ограничивал?»

в какого бога ты веришь

Всё это писали не атеисты, а люди, которые верили в какого-то своего бога. Все они верили, что есть кто-то, кого мы не можем видеть. Но дальше их мнения расходились. Одна девушка считала, что её бог нужен ей для духовного роста и спокойствия. Другой парень был уверен, что его бог управляет миром. Это вызвало недовольство у третьего собеседника, который считал, что миром управляют люди, а бог лишь следит. Никаких ограничений, никаких заповедей у их богов не было. Несчастный христианин, который знал, в Кого он верит, подвергся нападкам и осмеяниям как ограниченный. «Зачем загонять себя в рамки религии? Бог намного шире», — писали ему из разных уголков страны. «Я давно отказалась от религии и чудесно живу, — писала молодая мама из Краснодара, — никто не ставит мне никаких условий и никаких запретов. Я делаю, что хочу, а мой бог меня в этом поддерживает».

Люди уверенно заявляли о своей вере. Их было очень много, но вера одного была не похожа на веру другого. Дискуссия развернулась на несколько десятков страниц, но никакого единодушия не было и в помине. Впрочем, достичь его, на мой взгляд, было и невозможно. Каждый человек придумал своего бога, основываясь лишь только на своём представлении о вере, жизни, совести и морали. А когда каждый высказал свои мысли по этому поводу, стало понятно, что людям очень сложно прийти к тому, что бог один. Очень уж разные были качества у их богов. Я не стал вступать в дискуссию, потому что знал, что со своими взглядами буду казаться ограниченным своей религией человеком на фоне свободомыслящей толпы. Но сейчас мне хотелось бы рассказать читателям о неоспоримых плюсах такой христианской «ограниченности».

Я знаю, в какого Бога я верю. Мой Бог явил себя в Библии. Он показал разные грани своего естества через разных авторов, разными словами, в разных ситуациях. Я знаю, каков мой Бог. Конечно, знаю далеко не всё, потому что невозможно грешному человеку полностью познать великого Бога. Но я знаю то, что Бог открыл через Своё Слово.

Мой Бог сказал, что мне ждать в будущем. Он дал пророчества, исполнение которых я вижу своими глазами. Бог дал нам заповеди, соблюдая которые, мы приходим к счастливой, хоть и непростой, жизни. И я также вижу, насколько Бог мудр и насколько люди портят свою же жизнь, пренебрегая Его заповедями.

Мой Бог умер за меня, приготовив для меня путь в вечность. В Библии я вижу чёткую систему. Систему координат, выстраивая по которой жизнь, ты приходишь к той жизни, которая угодна Богу и которая, соответственно, приносит тебе счастье и надежду на вечную жизнь.

Есть ли в моей жизни ограничения? О да, если посмотреть со стороны, то они есть. Ни в молодости, ни сейчас, будучи семейным человеком, я не делал некоторых вещей, которые в нашем обществе приняты и нормальны. Люди со стороны периодически говорят мне: «О, как так можно жить?», «О, ведь ты не свободен делать то, что хочешь!» Но, поверьте мне, я не делаю этого, потому что знаю, что это, хоть и кажется интересным и весёлым, но в конечном итоге не принесёт мне пользы, а лишь вред.

Да, моё представление о Боге ограничено Библией и моим личным опытом. Мне не нужно изучать труды философов или сомнительного происхождения апокрифы, чтобы определиться по жизни. Потому что я знаю, в какого Бога я верю. Да, можно сказать, что я ущемлён в своей фантазии. Мне меньше нужно придумывать и меньше додумывать самому. Мой Бог рассказал о себе достаточно ясно и чётко.

Страдаю ли я от этого? О нет, я не страдаю. Библия настолько глубока, что для того, чтобы постигать новые грани характера Бога, не хватит и всей жизни. Но, вместе с тем, я знаю ответы на свои вопросы. Я не томлюсь в неизвестности, потому что всё, что мне нужно знать, Бог открыл в Библии.

Я понимаю, почему люди не верят в Бога, Который явил себя в Библии. Я понимаю, что это неудобно. Что это ограничения. Ведь нужно подстраивать своё мнение под мнение Бога, а не делать наоборот. Гораздо легче сказать, ничем не мотивируя: «Богу это неважно», «Бог не такой» тогда, когда Библия говорит о прямо противоположном. А если начнут приставать, добавить: «Моему богу не важно», «Мой бог не такой» и строить теории о Боге дальше, руководствуясь своим человеческим мнением о том, каким нужно быть Творцу всей Вселенной… Только вот стоит положить руку на сердце и спросить себя: «А существует ли такой мой бог на самом деле, или это всего лишь продукт моего ума?» Как многое станет понятней.

Друзья, будьте честны с собой и определяйтесь, в какого Б(б)ога вы верите… От этого зависит то, какой будет ваша жизнь.

Виктор Марьин

Добавить комментарий