Восставший (2016)

Поскольку все фильмы об Иисусе были уже просмотрены, захотелось узнать, что же нового режиссёр покажет на экране.

В общем и целом фильм снят в достаточно сдержанном формате. Здесь мало захватывающих сцен сражений, практически отсутствуют спецэффекты, да и операторская работа достаточно проста, но у фильма другая цель — он с самого начала заставляет обращать внимание на детали и задавать вопросы.

Вы раньше задумывались, куда делся преступник Варрава, когда его отпустил Пилат по требованию толпы? Кто такие Зилоты? А о том, как сложилась дальнейшая судьба воинов, которые охраняли гробницу Иисуса? Какое наказание ждёт солдата, оставившего свой военный пост и нарушившего важный приказ самого префекта? Поскольку центральной личностью Священного Писания является Иисус Христос и Его миссия, то для таких деталей иногда просто не остаётся места. А в фильме они есть, и представлены так, что возникает желание покопаться в истории и узнать, действительно ли эти события имели место или это художественный замысел сценариста.

Читая Библию, ты представляешь одну картину развития событий служения, смерти и воскресения Христа. Собственно, такую же картину представляет большинство верующих людей. Во многом этому поспособствовали старые фильмы об Иисусе, картинки различных сюжетов, библейские уроки и дискуссии.
Во время обсуждения этого фильма меня спросили: «А тебе не показалось, что ученики Иисуса представлены здесь какими-то злыми и не очень верующими?» На что я, подумав, ответил: «Недавно произошло то событие, которое полностью подорвало всю их веру, ожидания и стремления. Да и ходили с Иисусом они не так уж много времени, а возраст у них был достаточно большой, чтобы быстро преобразовать характер в подобие смиренной овечки. Так что это выглядит реалистично».

Простота отображения картины добавляет реализма. Смотришь и думаешь, а ведь всё действительно очень похоже. Серые дома, пыль на улицах, пустыня, где легко спрятаться от преследования, холодные ночи. Голодные ученики, которые, увидев море, стали делать то, что умели лучше всего — рыбачить.
И во всей этой простоте нашлось место и чудесам Иисуса, которые Он тоже делал просто и без какой-либо гордости, не требуя ничего взамен. И хоть фильм прост в плане эффектов, но сюжет в целом погружает тебя в мысли главного героя и призывает пройти с ним в поисках Иисуса. И в конце увидеть то, ради чего Он пришёл в этот мир.

Ник Дугинов

0 replies on “Восставший (2016)”