Возвращение блудной дочери

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу:
«отче! дай мне следующую [мне] часть имения». И [отец] разделил им имение. По прошествии
немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. 
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».
Евангелие от Луки 15:11-24

возвращение блудного сына

Николай Лосев, Блудный сын, 1882

Многие люди задаются вопросами, актуальна ли Библия в наше время, нужен ли Бог современному человеку. У меня есть по этому поводу своя точка зрения, и я попытаюсь её защитить. Я знаю, что это нелегко и что большинство аргументов весьма сомнительны и спорны. Но есть то, что никто и никогда не сможет оспорить — моя жизнь. Я расскажу вам о себе. Мой путь к вере в Бога очень похож на библейскую историю о блудном сыне.

Мне было 13 лет, когда с моей мамой, убеждённой атеисткой, стали происходить перемены: она изучала Библию с одной своей знакомой, стала ходить в церковь, рассказывать мне о Боге. Я слушала, потому что мне нравились эти невероятные библейские истории. Потом я познакомилась с верующей молодёжью и стала посещать встречи, на которых тоже изучалась Библия. Итак… пришёл момент, когда я стала много знать о Боге. Я даже могла приводить аргументы другим людям в пользу того, что Бог есть, но в моей личной жизни мало что изменилось. И что же произошло потом?

Потом моя мама перестала ходить в церковь. Я потеряла контакты с верующими людьми вообще. Я не молилась, не читала Библию, не думала о Боге. Иногда перед сном я думала: «Ну, я же знаю, что Бог есть. Когда-нибудь я снова обращусь к Нему за помощью, приду в церковь и снова начну общаться с Ним в молитве». Но в какой-то момент, подобно тому блудному сыну, я решила, что больше от Бога я уже ничего не могу получить и что со своей жизнью справлюсь сама.

Беда пришла неожиданно. Моя мама заболела. Ни один врач не мог поставить диагноз. Её мучили приступы так, что даже врачи «скорой» сказали, что вызывать их бессмысленно и что они ничем не могут ей помочь. Я была бессильна. Я сидела на диване, слушала это, видела маму и понимала, что ничем не могу ей помочь. И тут мне пришла мысль, что я могу прийти в церковь и попросить у Бога исцеления для неё. В ближайшую субботу я пришла на богослужение к людям, с которыми не общалась год, к Богу, от Которого я ушла. Я молилась о прощении за себя и просила Бога о помощи. Моя мама не выздоровела окончательно, но она больше не нуждалась в вызове «скорой», и её перестали мучить эти жуткие приступы. Так Бог ответил на мои молитвы, когда я решила вернуться к Нему и Его принципам.

С тех пор я Его не покидала. В 2008 году я решила, что хочу посвятить свою жизнь Богу, и приняла крещение. И по сей день я благодарна Господу за то, что Он не только нашёл меня, но и не оставил тогда, когда оставила Его я.

И сейчас, когда пришло осознание того, что только с Богом я могу строить свою жизнь правильно, только у Него я могу просить ответы на все мои вопросы и знать, что в любом случае решение будет приносить мне пользу. Только сейчас я могу уверенно сказать, что Бог в Своей Библии дал ответы на все жизненные вопросы. А самое главное, что, каким бы ни был ответ, он будет единственно верным. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11). 

Я подобно блудному сыну вернулась к своему Отцу. Я знаю, что такое жить без Бога. Я знаю, что такое жить с Богом. И, поверьте, моя новая жизнь намного ярче и счастливее!

Лидия Плахова

Добавить комментарий