Все знают, что курить вредно

Сначала здесь должна была быть статья «5 мифов о курении», потом ― интервью с врачом-наркологом. Можно было бы поместить статистику по курению среди молодёжи, медицинские факты, страшненькие картинки… Но мы не будем говорить о вреде курения. Будем говорить о честности.

Курящие люди, во всяком случае те, кто уже вышел из подросткового возраста, знают всё это получше некурящих. Их ежедневно предостерегают родные, друзья, социальная реклама. Да и каждая пачка сигарет по законам РФ обязана предупреждать, что она очень опасна. Есть статистика, в которой все чёрным по белому, есть давно известные медицинские факты.

Но почему-то люди все равно курят, имея при этом множество доводов в своё оправдание. От банального «жить вообще вредно» до «мой дед курил всю жизнь и умер от ангины в 90 лет». 31 мая этого года, во Всемирный День борьбы с курением, один телеведущий в своём блоге объявил, что машины на улицах Москвы мешают жить гораздо сильнее, чем курильщики, а поэтому и бороться надо с ними.

Курильщики спорят, напоминая нам о своих правах. Минздрав с каждого плаката предупреждает о вреде курения.

Только давайте называть вещи своими именами. Никаких аргументов в пользу курения быть не может. Есть нежелание, лень, эгоизм — всё что угодно, но аргументов нет.

Все знают, что:

А) Курить вредно.

Б) Бросить курить реально.

курение

Всё. Это очевиднее, чем опасность езды на машине с нерабочими тормозами. Но люди всё спорят.

И сейчас хотелось бы сказать только то, что это нечестно.

Нечестно курить, спорить с обвинителями, но при этом запрещать курить своему ребёнку.

Нечестно успокаивать своих родных доводами, придуманными для оправдания.

Честно один раз сказать: «Да, мне это приятно. И я считаю курение достойной заменой своему здоровью. И однозначно курение стоит того, чтобы, когда мне будет 40-50-60, мои любимые люди носили мне в больницу еду и вздыхали у больничной койки».

Правда в том, что большинство из тех, кто так сделали, уже бросили курить.

Это ваш выбор: смотреть в глаза правде или придумывать оправдания.

Антонина Семенова

Первый комментарий

Добавить комментарий