Я бросила!

Когда в школе вокруг меня курили мои одноклассники, мне присоединяться к ним нисколько не хотелось. Мне казалось, что это стадное чувство и дурачество, это желание казаться взрослым у нормальных людей не вызывает ничего, кроме смеха. Поэтому я стояла на своём, кривилась при запахе сигарет и постоянно повторяла, что «курить вредно». Так было до тех пор, пока я не уехала учиться.

Когда я в первый раз зашла на территорию университета, я увидела много (очень много!) крутых ребят. Они были очень классными, красивыми, творческими и яркими. И они курили. Позже оказалось, что с частью этих ребят мы будем учиться в одном потоке, с другими мы периодически пересекались на разных мероприятиях и в общежитии.

я бросила

Я наслаждалась этим общением и атмосферой, которая царила вокруг. Проблемой было только то, что я начала курить. За компанию. Но это не казалось мне противоестественным и нелогичным, потому что эта самая компания состояла не из отморозков, которые хотели покрасоваться друг перед другом. Наша компания была компанией отличников и хорошистов, жизнью которых была литература, искусство, языки, практически каждый из них мог провести интересную экскурсию по Питеру, писал научные работы и тратил свои свободные деньги на книги. Наша учёба была учёбой, а не дуракавалянием. Мы бесконечно читали, бесконечно писали, бесконечно сдавали рефераты, над которыми работали в библиотеке, ходили в музеи с толстенными книгами по искусству и читали поэтов серебряного века на творческих вечерах, которые сами же и устраивали. Из-за того, что меня окружали сплошь «положительные» люди, недостатком которых было лишь курение, со временем мне стало казаться, что курение — это не такой уж недостаток. Так я попала в грандиозную ловушку, из которой не могла выпутаться несколько лет. Когда перед нашим вузом лучшие преподаватели вместе со студентами обсуждали новые книги, пуская клубы дыма, бросать совсем не хотелось. Мне начинало казаться, что вот этот дым — это часть той университетской жизни, в которой ты живёшь. А жизнь эта мне очень нравилась.

Не знаю, когда бы закончился мой роман с никотином, если бы не Андрей. Он перевёлся к нам из Москвы и как-то сразу влился в нашу группу. В его квартире, которую они снимали с родителями, была потрясающая подборка книг. Он делал великолепные доклады, тоже проводил часы в библиотеке, сдавал все экзамены на «отлично». И не курил. Он не просто не курил, он не выходил курить с нами, настаивал на зале для некурящих, не стеснялся делать замечание о запахе табачного дыма и говорил, что никогда бы не стал встречаться с курящей девушкой. Однажды наш общий друг немного наехал на него, сказав, что «тут курят все», что такая особенность нашей альма матер, что не ходят в чужой монастырь со своими правилами. На что Андрей усмехнулся и сказал: «Вообще-то твоим лёгким на это плевать. И будущим детям тоже».

Шёл четвёртый год, как я курила, и эта фраза Андрея была для меня ушатом холодной воды. Я вдруг вспомнила, что курить вредно, и это стало меня напрягать. Я почему-то вспомнила про маму, которая очень расстраивалась из-за сигарет все эти годы. Да и постоянные лекции Андрея про то, что курение убивает женственность, не выходили у меня из головы. Потом была трёхмесячная борьба. Я бы могла сказать, что со своей химической зависимостью, по факту — со своей головой. Я могла не курить, но мне не хотелось бросать. Когда добро победило зло в отдельно взятом организме, я присоединилась к полку некурящих, который возглавлял Андрей.

Но самое интересное стало происходить потом. Я уже приготовилась к тому, что отказываюсь от части общения в угоду собственному здоровью. Но Андрей продолжал читать лекции о вреде и отвратительности курения, я ему робко поддакивала, и наши друзья стали по одному к нам присоединяться. Перед госэкзаменами на пятом курсе мы стояли в кругу в этом же университетском дворе, в котором первые три курса курили на каждом перерыве. Мы болтали, повторяли конспекты, волновались, но не курили!!! Шесть из девяти человек (включая меня) бросили курить за прошедшие полтора года, ещё один отчаянно пытался. Среди нас была Юлька. Через два года они с Андреем поженились. Позже он признался, что она понравилась ему сразу, и он до конца верил, что «у девушки, у которой в зачётке сплошные «отлично», хватит ума не гробить своё здоровье».

Сейчас я безмерно счастлива, что история с курением в моей жизни давно завершена. И я очень благодарна Андрею за правду, которую он не стеснялся говорить. Иногда достаточно понять, что нашему организму плевать на наши отговорки, чтобы решиться выбросить сигареты и стать тем, кто будет подталкивать к этому шагу других.

Лиля Михалец

Добавить комментарий