Я никого не убивал!

Недавно я смотрела в Интернете интересное исследование о том, какие заповеди Божьего Закона россияне соблюдают в своей обыденной жизни. Наиболее соблюдаемыми оказались первая и пятая заповеди, а чаще остальных заповеди в целом соблюдают респонденты с двумя детьми. Но меня поразило другое. Оказалось, что атеисты чаще, чем верующие, выбирали позицию: «мне никогда не приходилось убивать»! Как такое может быть? Неужели верующие чаще нарушают шестую заповеди «Не убий» и совершают убийства?!

После некоторых размышлений у меня появилось несколько объяснений этого факта. Возможно, дело в том, что верующие ещё стараются и не лгать? Может быть, неверующие просто скрывали свои деяния? Но вряд ли кого-то посадили в тюрьму по результатам опроса… Или совершив столь ужасное преступление, человек начинает серьёзнее воспринимать жизнь и в результате раскаивается и обращается к Богу? Бывает, но не часто. А может быть, у верующих более широкое толкование шестой заповеди «Не убий»? Ведь многие христиане понимают, что курение, алкоголизм и прочие вредные привычки тоже являются «замедленным» убийством. Не говоря уже об абортах, которые отнесли к убийствам и сами составители опроса.

Результаты опроса могут объясняться именно этим. Но кроме причинения вреда своему здоровью, есть и ещё кое-что, что можно отнести к нарушению шестой заповеди «Не убий». Елена Уайт, христианская писательница XIX века, писала: «Одно грубое действие, одно необдуманное слово с нашей стороны могут сильно повлиять на жизнь другого и погубить его душу» («Пророки и цари», глава 5).

Убивают ведь не только ножом, но и словом, и взглядом, не физически, а духовно. Не об этом ли говорил Иисус? «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьёт, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака» (пустой человек. — Прим. автора), подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной (Матфея 5:21, 22). Иными словами, кто пустит в ход такое опасное оружие, как обидные слова, нарушает шестую заповедь «Не убий» и грешит не меньше, чем тот, кто убивает руками.

Преувеличение? А случалось ли вам весь день мучиться из-за одной фразы, брошенной в ваш адрес, от которой ваша душа ныла, словно от ушибов? Или наоборот — сказать что-то другому человеку и увидеть, как в его глазах промелькнула боль, словно вы ударили его палкой? Какая великая сила заключена в словах! Какими осторожными мы должны быть, открывая рот!

И чаще всего от обидных замечаний страдают наши самые близкие люди. У ирландского писателя Оскара Уайльда есть такие строки:

Любимых убивают все,
Но не кричат о том.
Издёвкой, лестью, злом, добром,
Бесстыдством и стыдом,
Трус — поцелуем похитрей,
Смельчак — простым ножом.

Против близких с годами у нас появляется целый арсенал. Это не только обидные слова. Тут и пули недовольных взглядов различного калибра, и яд язвительного тона, и оглушающие бомбы захлопнутых дверей. Именно тех, кто чаще всего находится рядом с нами, мы чаще всего убиваем нашими словами и поступками.

По статистике ежегодно в нашей стране кончают жизнь самоубийством около 60 тысяч человек. Сколько из них совершили это по вине других людей, из-за чьей-то грубости, ненависти, равнодушия? Этого мы не можем узнать, но я думаю, процент таких трагедий очень велик.

Анастасия Пачина

Добавить комментарий