Зачем в церкви скамейки?

Зачем в церкви скамейки, Шарм эль Шейх

Вы думали зачем в церкви скамейки?

В Египте можно отдыхать даже зимой. Если вам посчастливится побывать в этих тёплых местах, и туроператор предложит вам экскурсию по Шарм-эль-Шейху, не отказывайтесь. Достопримечательностей в этом относительно молодом городе не много, но одна вас обязательно впечатлит. Это коптская церковь.

«Не волнуйтесь, копты — это не католики!» — успокаивает экскурсовод особо впечатлительных туристов, которые почему-то боятся перешагнуть порог церкви другой христианской конфессии. Действительно, копты называют себя православными (т. е. «правильно славящими Иисуса Христа»), но с нашим русским православием имеют немало различий.

Зачем в церкви скамейки, Шарм эль Шейх

Евангелие в Египет принёс апостол Марк, причём, проповедь его была настолько успешной, что большая часть коренного населения стали христианами. Спустя четыре века во всемирной церкви произошёл раскол, в результате которого коптская церковь приобрела самостоятельность, выразив тем самым протест против давления «церковных чиновников» из Византии. Вот эта обособленность коптов и помогла сохранить им некоторые традиции, присущие древней апостольской церкви, которые в других церквах с течением времени исчезли. Сегодня христиан-коптов в Египте — около 10 % населения.

Итак, перед воротами церковного двора нас встречает молодой служитель, который очень вежливо и без тени осуждения предупреждает, что у посещающих церковь женщин должны быть закрыты плечи и колени. Туристкам, одетым в шорты и майки, бесплатно выдаются балахончики золотистого цвета. Милые русскому сердцу платочки здесь не требуются.

Зачем в церкви скамейки, Шарм эль Шейх

Перед входом в храм нас встречают две огромные статуи… львов. «Аслан!» — возникает у меня первая ассоциация. Ведь именно образ Христа, как «льва от колена Иудина» (Откровение 5:5), использовал автор знаменитых «Хроник Нарнии». В коронах у коптских львов — принесённый в жертву агнец — ещё один символ Иисуса, распятого за наши грехи.

Внутренняя роспись церкви впечатляет. И не только тем, что создали всю эту красоту всего два художника за два года. Тематика фресок охватывает всю Библию: от изгнания Адама и Евы из рая до Второго пришествия Христа. Вот на витраже — Моисей с Десятью Заповедями, вот — Давид, сочиняющий псалмы. Множество сюжетов из земной жизни Иисуса, о которых экскурсовод — молодой араб с «солнечной» улыбкой — восторженно рассказывает, перемежая библейские истории с советами доверять Христу каждый шаг своей жизни. Видно, что человек не просто исповедует свою религию, он идёт по жизни с Иисусом Христом. Искренность его веры подкупает настолько, что в конце рассказа все туристы аплодируют.

«А теперь посмотрите наверх!» — приглашает экскурсовод. Под куполом — самая необычная фреска. Мужчины и женщины разных национальностей в современной одежде с ожиданием смотрят вверх. «Это мы с вами, — говорит наш гид, — христиане, ожидающие, когда Христос придёт на нашу землю во второй раз. Этого события не нужно бояться, его нужно ждать. Ведь тех, кто верит, Господь спасёт и возьмёт в Своё Царство».

«А зачем в церкви скамейки ? — интересуется один из туристов. — У нас в православии на службе стоят, а не сидят».  “И правда, зачем в церкви скамейки” – подхватывает второй. «Мы тоже стоим, — отвечает гид, — стоя слушаем священника, стоя молимся. Но каждую неделю в нашей церкви проходят занятия по изучению Библии. И дети, и взрослые приходят, чтобы читать и вместе размышлять над Словом Божьим. Видите, сколько у нас Библий? Такая же Библия, как у вас, только на арабском языке».

И действительно, в специальных кармашках на скамейках — множество экземпляров книжек с арабской вязью на красных обложках. Так вот в чём причина такой простой и искренней веры — Слово Божье не отодвинуто на второй план, не забыто, не похоронено под грудой обрядов и традиций. Задавая вопрос: А зачем в церкви скамейки? Невольно вспоминается повеление Христа: «Исследуйте Писания» (Иоанна 5:39).

Надуюсь, вы больше не задаете вопрос: зачем в церкви скамейки?

 

Тася Алексеева

0 replies on “Зачем в церкви скамейки?”