ЗАВИСть

Что происходит с компьютером, когда он зависает? Он перестаёт выполнять свои задачи, направляя все ресурсы на устранение сбоя в системе. Почти тот же самый сбой происходит в нашем разуме, когда там появляется зависть. Вся внутренняя созидательная программа жизни, радости и энтузиазма останавливается, и уже нет покоя от того, что кому-то лучше, чем тебе.

Когда у одного мальчика спросили: что такое зависть, он подумал и ответил: «Зависть — это когда кто-то сидит на коленках у моего папы, а мне так сильно хочется быть на его месте».

Известный французский философ Рене Декарт говорил: «Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других». Свои наблюдения по этому поводу оставил нам мудрейший царь Соломон: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!». Вот и мы суетимся и томимся порой от того, что не только успех, но даже чужой труд пробуждает в нас чувство зависти.

В мире бесконечного потока информации постоянно появляется множество поводов завидовать и страдать от явного несоответствия объекту зависти. Множество передач о жизни звёзд заставляют молодых людей завидовать им, так как они осознают, что достичь тех же благ не смогут.

В 1999 году был напечатан ряд статей о влиянии идеального образа куклы Барби на психику девочек. Девочки идентифицируют себя с Барби и мечтают соответствовать её идеальным внешним данным. С возрастом оказывается, что философия жизни Барби настолько несовместима с реальной жизнью, что эта пропасть между иллюзией и реальностью может быть причиной множества депрессий. Затем на смену Барби приходят глянцевые журналы с идеальными моделями, гламурными вещами и звёздной жизнью. По сути, зависть раскрывается как глубокое чувство разочарования в своих достижениях, чувство несостоятельности и несовершенства.

Откуда же возникает это вредоносное чувство? Давайте взглянем на истоки. Каков был первый грех на этой земле? Сатана в образе змея искушал Еву отведать плод с дерева познания, чего Бог делать не позволял под страхом смерти: «И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги…» А! Бог что-то приберёг для себя! Чего-то нам недодал, чтобы мы не смогли быть, как Он! Хотим быть, как Бог!

Потом их сын Каин позавидовал брату Авелю, потому что дар того был принят Господом, а его собственное приношение — нет (Бытие 4:5). Сыновья Израиля из зависти продали своего брата Иосифа в Египет (Деяния 7:9). Царь Саул пытался убить беззащитного Давида, когда почувствовал, что народ любит этого храброго юношу сильнее, чем его самого (1Царств 18:7-9).

В законе Божьем, Десяти заповедях, в последней из них, десятой, речь идёт именно о зависти, где всё сводится уже не на уровень дел и слов, а на уровень мысли и желания: «Не желай…ничего, что у ближнего твоего».

Понятно, когда речь идёт о запрете идолопоклонства, убийства, кражи, лжи, но как запретить себе не желать? Возможно ли это?

Когда зависает компьютер и вся его работа останавливается, мы понимаем, что есть выход из этого состояния – это перезагрузка. Но одно дело компьютер, где достаточно лишь нажать кнопку, другое дело – человеческий мозг. Но выход есть… Потому что есть Господь, Который дал Свой закон и Который готов нам помочь этот закон соблюдать. Попросим Бога запустить перезагрузку?

Александр Сильченко

Добавить комментарий