Жизнь африканца в России: впечатления и уроки

Среди весёлой и интересной студенческой молодёжи города Казани есть один привлекающий к себе внимание молодой человек. Его зовут Акоса, он приехал в Россию из далекой Ганы, чтобы получить высшее образование. В этом году Акоса получил диплом. К моменту, когда этот выпуск выйдет в свет, он уже будет на своей родине. Поэтому мы рады, что успели встретиться с ним и расспросить о жизни иностранного студента-христианина в России.

— Какова была твоя жизнь до приезда в Россию?

— После окончания школы я поступил в Институт Естественных Наук одного из наших главных университетов в Гане. Там я изучал химию, хотя мне всегда хотелось заниматься биологией. Университет находился в том же городе, куда мы недавно переехали с родителями. Я жил в студенческом общежитии и мог приехать домой в любое время.

— Как же ты попал в Россию?

—Я подал заявку на получение стипендии для обучения в России. Были другие варианты, но я выбрал Россию, потому что она внесла большой вклад в развитие естественных наук. Было около 300 претендентов, из которых должны были выбрать только 30. Шансов было очень мало, к тому же большинство этих студентов были отличниками. Тогда я ни на что особенно не надеялся и решил спокойно поступить в Университет Науки и Технологии. Но Бог помог, и я оказался среди 30 студентов. 29 сентября 2006 г. я оказался в России.

— Какие были первые впечатления от России? Что тебя больше всего удивило в нашей стране?

— Меня удивляло очень много вещей. Вот что я рассказывал родственникам в первые месяцы пребывания здесь:

  • «Их язык совсем не то, что я ожидал. Не представляю, как можно обучаться на таком языке. Никто не говорит по-английски, я их не понимаю…
  • Почти каждый второй человек — курильщик…
  • В этой стране растут деревья с белой корой, и в лесах они всегда аккуратно посажены…
  • Говорят, что здесь производят самые лучшие теплоходы, самолёты, вертолёты и даже космические корабли, но почему-то им так сложно выпустить нормальные автомобили».

— Ты поверил в Бога, когда был ещё у себя на родине? Какое впечатление произвели на тебя люди в России?

— Я приехал в Россию через 7 месяцев после того, как принял крещение в Гане, мне пришлось укрепляться в христианской жизни в совершенно новой окружающей среде. Меня удивило, что в России люди, которые не верят в Бога, носят кресты на цепочках как украшение. В этой стране почти каждый «христианин» или «мусульманин» свободно принимает алкоголь, как будто здесь у них совсем другие Священные книги, которые это разрешают. Но меня удивляло больше всего, что многие критиковали Библию, хотя сами никогда даже не открывали эту Книгу. В Гане я крестился в Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, где очень серьёзно подходят к изучению Библии.

— Как ты нашёл церковь в России?

— Меня направили в город Воронеж для изучения языка. Там я нашёл Церковь Адвентистов Седьмого Дня недалеко от моего общежития. Богослужение почти не отличалось от богослужений в моей церкви в Гане: молитва, пение, проповедь, чтение Слова Божьего. Верю, что вся Россия скоро возьмёт в руки Библию и будет Её исследовать.

— Потом ты оказался в Казани…

— Я переехал в Казань по инициативе Министерства Образования РФ в 2007 г. после подготовительного факультета и поступил в Казанский Государственный Университет. Здесь, помимо учёбы, у меня появились другие занятия. Я включился в работу в ассоциации иностранных студентов и аспирантов. В церкви служил в качестве диакона, в отделе здоровья и в музыкальном отделе. Я пел в хоре, а также в музыкальной группе «Части Тела». Через эту группу Господь научил меня смиряться, познакомил меня с братьями, у которых сердца горят желанием распространять Благую Весть через музыку. Служение в евангельском отделе церкви также помогало мне быть ближе к Иисусу Христу.

— Было ли тебе тяжело в учёбе?

— В начале учёбы очень тяжело было справляться со всеми предметами. Недостаточное знание языка очень сильно влияло на мою учёбу. Я озаботился своими проблемами, но когда я отдалился от Бога и начал надеяться на собственную силу, то всё оказалось ещё тяжелее и хуже. Потом только вспомнил весь путь, которым вёл меня Господь и твёрдо решил, что буду хранить Его заповеди.. Когда я осознал это, Господь начал интесивно работать в моей жизни. Он избавил меня от каких-то мелких зависимостей, решил мои финансовые проблемы. Он дал мудрость для того, чтобы уразуметь не только Священные Писания, но и науку. Перед отъездом с родины я пообещал родителям, что вернусь с красным дипломом. Во время учебы я расстраивался, потому что всё складывалось так, что я не смогу выполнить это обещание. Но вдруг вышел приказ ректора об исправлении оценок по баллам. И тогда все четвёрки стали пятёрками. Ура! У меня появилась надежда. Я непрестанно говорил: «Слава Богу!!!».

— Какие самые яркие впечатления связаны у тебя с Россией?

— Больше всего из пребывания в России мне запомнилось лето 2011 года, когда мы с музыкальной группой ездили в 2 христианских лагеря: в Нижегородской области, а потом в Екатеринбурге (!).

— Какие у тебя планы на дальнейшую жизнь? Ты возвращаешься на родину?

— В этом году я возвращаюсь на родину. Там я должен буду пройти гражданскую службу по своей специальности. Потом у меня есть планы поступить в аспирантуру, но я верю, что Бог усмотрит верное занятие для меня.

— У тебя появились друзья за время, которое ты жил в России? Тяжело ли будет расставаться с ними?

— Уехать обратно на родину значит открыть совсем новую страничку в жизни. Честно говоря, я не знаю, сколько у меня дома осталось друзей. Мне уже сейчас тяжело, когда я понимаю, что скоро придётся расстаться с русскими друзьями. Единственная вещь, которая меня утешает, — это моя вера в скорое пришествие Иисуса Христа. Когда думаешь об этом, житейские трудности отходят на второй план.

— Ты столько пережил. Осваивался один в чужой стране. Какие уроки ты для себя извлёк?

Вот уроки, которые я усвоил в России:

• Бог никогда не вводит нас в трудные ситуации для того, чтобы погубить нас.

• Все Божьи обещания будут действовать в нашей жизни, если мы будем верить в Иисуса Христа.

• Пути Божьи очень далеки от наших, поэтому нельзя пытаться своими силами решить собственные проблемы.

• Молитва очень важна в жизни любого христианина, в Библии написано: «…непрестанно молитесь!..»
— И напоследок. Что ты хочешь пожелать читателям нашей газеты?

— Хочу пожелать читателям газеты «7D формат» благословений Божьих! Держитесь за Бога и не дайте никому поколебать вашу веру в Него. Зная о том, что данная газета издаётся специально для молодежи, хочу вам процитировать слова самого мудрого царя Соломона: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: “нет мне удовольствия в них!”» (Екклесиаст 12:1).

  Беседовала Ксения Ефимова

0 replies on “Жизнь африканца в России: впечатления и уроки”