1. Будет ли конец злу, боли и смерти?

1 Урок

1. Будет ли конец злу, боли и смерти? 

Мы пытаемся быть счастливыми и не думать о «зле», за исключением тех случаев, когда встречаемся с серийным убийцей или просматриваем криминальную хронику.
Но почему существует зло, если «Бог есть любовь»?

Рассмотрим несколько теорий:

Бога нет, а зло является частью Вселенной.

«Природа не испытывает отвращения ко злу, она заключает его в себе самой. Она использует его, чтобы созидать». Таким образом, «зло вплетено в самую основу нашей биологической материи», и «мы лишь роковая случайность черствого равнодушия природы к жизни, заложники, которые страдают и умирают, подчиняясь ее капризу». Почему? «В мире, стремительно превращающемся в самые высокие формы бытия, ненависть, насилие, агрессия и война являются частью эволюционного плана». (Говард Блюм Закон Люцифера, с.2,3)

Какая мрачная картина! И если зло естественно, то почему и мне не быть злом? Звучит как оправдание Гитлера в том, что убивать «ненужных людей», в действительности, было добрым делом, которое позволяло самой лучшей части человечества достигать сверхвозможностей.

Бог существует, но Он безразличен к людям.

Если Бог слабый, то как Ему удалось создать Вселенную? Если же Ему все безразлично, тогда зачем Он сотворил наш мир? Любящий, всесильный, созидающий Бог не желает силой подчинить Себе людей. Он ждет, когда они сами увидят последствия своего неверного выбора и позволят Ему управлять Вселенной.

Люцифер с ангелами

Бог существует, однако существует и дьявол.

В природе зло и добро существуют рядом (розы имеют шипы, дельфины живут рядом с акулами; леопард, добывая себе пищу, убивает лань, но нежен со своими детенышами). Это присуще и нам, людям.

Окружающий нас мир очень похож на компьютер, в который проник вирус. Вы видите тщательно разработанную разумную конструкцию, но обнаруживаете, что и в ней есть изъян. Так написано в Библии.

Вышесказанное порождает еще больше таких вопросов, как:

1) Почему Бог сотворил дьявола?

Обратимся к вечной Книге.

Библия говорит, что Бог этого не делал. Он создал совершенное существо – ангела Люцифера, но тот, возгордившись, вместо любви избрал путь эгоизма и греха.

Библейский пророк Иезекииль пишет: «И было ко мне слово Господне: Сын человеческий! Плачь о царе Тирском (символ сатаны*) и скажи ему: так говорит Господь Бог: 

Дьявол не прощает«Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты… Твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями… Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять… Ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней… Ты совершен был в путях твоих… доколе не нашлось в тебе беззакония. Внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил… Я низвергнул тебя, как нечистого с горы Божией… Я повергну тебя». (Иезекииль 28:11-17).

*Примечание. Библейские писатели часто изображали Бога как Царя Иерусалима, а сатану – как царя народов, воевавших с Израилем. Поэтому сатана назван «царем Тира» – города-государства, враждовавшего с Израилем.

В Библии есть еще один отрывок, где сказано, почему сатана потерял все.

«Как упал ты с неба… сын зари (Люцифер)! Разбился о землю, попиравший народы.

А говорил в сердце своем: «Я взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой… Буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в… глубины преисподней…» (Исаия 14:12-16).

Гордость, эгоизм, соперничество – вот краткое описание зла.

2) Почему на землю..?

«И произошла на небе война: Михаил (это имя означает «Один из Тех, Кто есть Бог») и Ангелы Его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною… низвержен на землю…» (Откровение 12:7-8).

Сопоставьте вышеназванное с древней историей из Книги Бытие (главы 2,3), где змей искушает первых людей, чтобы они «пали» (т. е. приняли зло в свой разум и душу), и вот, что вы увидите: 

 

ВАЖНО! Зло зародилось в сердце Люцифера, и некоторые ангелы подчинились его жестокой воле. Несмотря на Божье предупреждение, первый человек уступил греху и, таким образом, отдал землю во власть греха. Сатана стал «князем мира сего» (Иоанна 14:30).

Однако Бог по-прежнему трудится для спасения тех людей, которые сопротивляются сатане и его темному царству обмана и ненависти. Бог надеется, что жители Земли, увидев все последствия зла, предпочтут отдать себя в Его руки, нежели обвинять Его за действия сатаны. Иисус учил молиться: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Совершенно ясно, что все несчастья происходят по вине сатаны и его ангелов, в то время как Бог удаляется от зла и от всех тех, кто упрямо избирает грех.

Заметьте, для зла не существует различий. Для раковой опухоли все равно, кто вы – мать Тереза или бывший убийца. Насильники могут заражать СПИДом своих несчастных жертв. Люди могут заниматься «безопасным сексом», не колоться одной иглой и поэтому меньше всего ожидать беды, но СПИД (как и все зло) поражает как самых лучших, так и самых худших из них. Дождь падает на всех – и на хороших, и на плохих».

3) Что такое зло?

Если Божий Закон является совершенным, предназначенным для того, чтобы сделать нас абсолютно счастливыми, значит, есть нечто такое, что приносит зло нам и всем окружающим.

Иисус учит: «Люби ближнего своего, как самого себя», «как xoтите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Зло же говорит: «Используй своего ближнего в своих интересах». «Нанеси удар первым, пока не ударили тебя».

суть человеческой проблемыЗло… эгоизм… грех. (Самовоспитание и саморазвитие само по себе прекрасно). Грех заявляет: «Мне нет дела до Божьего предостережения или твоей нужды – я хочу это, невзирая ни на что».

Библия же говорит, что нормальные взаимоотношения зависят от того, насколько вы добры и великодушны. Любовь становится счастьем, доставляет радость, когда оба – и мужчина, и женщина – стараются дать друг другу больше, чем получить. Ваш бизнес процветает, когда вы заботитесь о своем клиенте. Благосостояние дает удовлетворение, когда оно принадлежит и тем, кого вы любите. Суть человеческой проблемы есть проблема человеческого сердца.

4) Что делает Бог со злом? (1 Иоанна 1:9)

женщины у креста– Бог прощает наши согрешения, если мы искренне раскаиваемся в них и просим прощения. (Зачем притворяться, что нам не нужна помощь?).

Иисус стал человеком. Он умер, чтобы избавить нас от смерти, которую мы заслужили за наши грехи. Он принял на Себя грех и вину человека и показал, что Бог чувствует нашу боль и неустанно заботится о нас. Так мы получаем вечную жизнь!

– Бог творит в нас доброе. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:21).

– Однажды, в день суда, Бог уничтожит зло и всех тех, кто избрал грех. Возможно, это звучит жестоко, но что еще может сделать Бог? Выбрать зло – значит выбрать смерть. И Бог дает нам право самим сделать свой выбор.

Если бы вы оказались на месте Бога, то позволили бы упрямым, жестоким, безнравственным детям жить вечно? Или стали бы диктатором и принудили их изменить свое сознание и поведение? Самое гуманное решение – чтобы они просто исчезли.

– Бог сотворит «новую землю», где не будет боли, болезни, насилия и смерти для людей, которые с Его помощью победили в себе грех. Он истребит зло во Вселенной, и тогда наступит порядок. В Библии сказано: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их». (Исаия 11:6).

Скачать вопросы к уроку

Loading

One reply on “1. Будет ли конец злу, боли и смерти?”

Comments are closed.