Апокалипсис сегодня

Давненько в этом разделе мы не обсуждали книги, которые заставят мозг закипеть! Предлагаю поразмышлять над самой загадочной книгой Библии.

Итак, Апокалипсис, или, по-русски, Откровение. Это не фильм и даже не конец света. Это последняя книга Библии.

Всё началось, когда римский император Домициан, видя, как активно развивается христианская церковь, захотел решить этот вопрос, отправив последнего оставшегося в живых апостола — Иоанна — в ссылку на отдалённый остров. Он надеялся, что церковь, оставшаяся без руководителя, развалится сама по себе. И вот однажды этот уже немолодой человек видит своего Наставника, Иисуса Христа, но уже не как обычного человека, а во всей Божественной славе. С этой картины начинается Откровение Иоанна Богослова. Затем Иисус показывает Иоанну разные видения грядущих событий.

Я думаю, многие пробовали взять напором эту книгу, но с такой же энергией оставляли это занятие и потом просто пропускали её. Но неужели Откровение просто так находится в Библии и его нельзя понять? Вовсе нет! К нашей радости, есть издания, которые могут объяснить, кто есть кто в Апокалипсисе. Например, «Книга Откровение и конец мира» Марио Велосо. Автор пишет, что, хотя предсказанное Богом в Откровении является тайной, но тайной раскрытой. Эта книга будет интересна тем, кто недавно заинтересовался Апокалипсисом, потому что автор не зарывается в недра лексики и теологии и не разбирает каждое слово на несколько страниц. Он даёт общую картину описанного, и это очень важно, потому что мы не можем быть безразличными к тому, что непосредственно затрагивает нашу жизнь.

Также я рекомендую «Глубины Божьи» Джона Паулина и непростую, но стоящую прочтения книгу «Тайны откровения» Жака Дукана. В ней читателю предлагается взглянуть на Откровение через призму еврейского мышления — мышления того, кто её написал — Иоанна.

Почему я вообще пишу об этом? Вы заметили, что апокалиптический жанр взял верх в литературе и видео и удерживает его довольно продолжительное время? Невозможно видеть, что происходит с планетой, и не заметить: творится что-то неладное. Мир содрогается от землетрясений и ураганов; в тёплых странах идёт снег, а у нас теплеет зима. Вирусы и страшные эпидемии набирают такие обороты, что диву даёшься. По всему миру нарастают военные конфликты. А для тех, кто это не видит сам, всё наглядно показывает Голливуд. Весь мир ищет выход. Многие пытаются комментировать происходящее, но всё уже было предсказано около 2000 лет назад.

Книга Апокалипсис начинается с таких слов: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откровение 1:1). Становится понятно, что это именно то, что нам нужно: во-первых, автор этой книги — Бог, значит, ей можно доверять. Во-вторых, она говорит о будущем.

Я хочу, чтобы вы прочитали эту загадочную книгу Библии — Откровение. Бог помогает тем, кто искренно хочет понять Его слово, и делает это без гордости и фальши.

Роман Кошкин

0 replies on “Апокалипсис сегодня”