Любовь с разницей в возрасте

Семьи складываются по-разному. Иногда бывает, что у будущих супругов ощутимая разница в возрасте. Может ли это быть помехой счастливому браку? Рассказывает Даниил Балан.

Я познакомился с моей будущей женой, когда ей было четыре года, а мне — около четырнадцати. Её семья тогда была на грани развода. Наверное, мы бы никогда не встретились, если бы Настины родители не решились на необычный шаг: в поисках помощи они пришли в протестантскую церковь, к которой принадлежали и мы. Наша семья тогда только переехала в этот город и в тот день также была в той общине впервые.

Мой отец — пастор. В нашей церкви богослужение проходит в субботу, как сказано в Библии, и в эту первую субботу, когда моего отца представляли его будущей общине, мы и встретились.

В семье у неё в итоге всё наладилось, они стали ходить в церковь каждую неделю и очень подружились с нашей семьёй. Родители всегда шутили: «Когда наши дети вырастут, они поженятся». А я что? У нас с ней была разница в десять лет. Ребёнок. Я просто играл с ней иногда. И только.

Прошли годы, я уехал работать в Канаду, а когда звонил родителям, они постоянно про неё рассказывали: вот, мол, Настя такая красивая, хорошая… И надо сказать, мне это очень надоело. До того, что я родителям сказал: «Больше не буду звонить, если вы снова про неё будете рассказывать».

Вернулся через какое-то время из Канады, поехал в тот город, где жила её семья, и заехал к ним в гости (мои родители уже жили в другом месте). Настя мне понравилась, стали общаться. Как говорится, родители дошутились. Так получилось, что у нас сложились отношения. Мы молились, чтобы понять, подходим ли мы друг другу.

Когда мы поженились, моей жене ещё не было восемнадцати лет. Вызвали нас в комитет по несовершеннолетним, стали расспрашивать, как это вы женитесь, почему? Оказывается, надо было у них спрашивать разрешение. А чтобы нас выпустили в медовый месяц в Египет, Настиным родителям пришлось писать доверенность, хотя мы и были уже женаты. До сих пор эта историческая бумажка у нас где-то лежит.

Есть три жизненно важных вопроса в жизни любого человека — это выбор религии, выбор места в жизни и профессии и третье — это выбор спутника жизни. Во всех этих трёх вопросах Бог нам хочет помочь. Молитесь, ведь Бог хочет сделать вас счастливыми. Анализируйте, по пути ли вам с этим человеком. Пусть вашим выбором жены или мужа руководят не только эмоции и чувства, но и разум. Если так будет, то с большой вероятностью это будет крепкая, хорошая семья.

Сейчас мы в браке уже одиннадцать лет. У нас четверо детей. Что я могу сказать о моей жене? Она очень мне помогает во всём. Мне очень нравится в ней её мудрость, её хозяйственность, она у меня очень красивая. Конечно, у нас иногда бывают конфликты, но чем больше времени проходит, тем их меньше и меньше. Потому что со временем мы начинаем лучше понимать друг друга, учимся обходить острые углы, иногда приходится уступать. Бог даёт мудрости, как решать проблемы.

Записала Мария Коровина