Третий лишний, или можно ли молиться Богу без посредников?

Зачастую люди обращаются к святым для того, чтобы они заступились за них перед Богом. Нет сомнения в том, что Бог очень рад любым попыткам человека примириться с Ним и начать новую жизнь. Но при всём том, могу поделиться, как минимум, тремя причинами, почему лично я предпочитаю обращаться непосредственно к Нему.

Правильное понимание Бога

Бог не злится, когда я грешу, Он огорчается. Огорчается оттого, что я делаю хуже самому себе. Бог не обижается на меня, когда я совершаю грех. Его цель — помочь, а НЕ отомстить. И Он достигает этой цели с помощью сострадания. Нет проблемы в том, чтобы обращаться к Нему лично. Даже в тяжёлых случаях мне не нужно уговаривать Его или просить о чьём-то заступничестве, потому что Он Сам по Себе «любит миловать» (Михея 7:18)!

Лекарство от деградации

Иисус Христос умер за наши грехи, поэтому право прощать грехи принадлежит только Ему. В этом смысле обращение к посредникам может стать… идолопоклонством! Когда люди обращаются к людям как к Богу, это приводит к моральной деградации. Ведь ни один человек не может подняться выше того существа, которому он молится.

Доказательство тому — слова апостола Павла, написанные христианам в Риме. Это первая глава послания. Если ты прочитаешь этот отрывок Нового Завета, то удивишься, как это вообще попало в Библию! Но это как результат того, что кто-то «заменяет истину Божию ложью, и поклоняется, и служит творению вместо Творца» (Римлянам 1:25).

Если же речь идёт об обращении к живым посредникам, то это опасно для них самих. Это обычные люди, и у них такие же обязательства перед Богом, как и у всех нас. А когда мы исповедуемся перед ними как перед Богом, мы наталкиваем их на мысль, что они и есть немножко боги. Значит законы и запреты, данные для «простых смертных», на них уже не действуют.

Бог ближе, чем кажется!

Бог жаждет общения с нами. Он рад нам, рад услышать о наших радостях и тревогах от нас лично, потому что мы — Его дети. И было бы странно, если бы Он максимально усложнил доступ к Себе через какие-то барьеры. Так же странно, как если бы кто-то предпочёл общаться со своими собственными детьми через администратора!

Царь Давид говорил о своём общении с Богом так: «Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня»; «Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня… Ещё нет слова на языке моём, ­— Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» (Псалом 3:5; 138:3, 4). Мы привыкли думать, что Бог смотрит на нас откуда-то сверху, тогда как Он знает нас изнутри. Он видит меня, когда я пишу эти строки, и тебя, когда ты читаешь их. Чтобы общаться с Ним, порой даже не надо ничего говорить. Достаточно прислушаться.

Михаил Волгин

0 replies on “Третий лишний, или можно ли молиться Богу без посредников?”