Недостойная

Вследствие своей страшной травмы Елена Гармон больше не могла регулярно посещать школу. Учитель приставил к Елене помощника – ее бывшую – обидчицу, но даже небольшая школьная нагрузка оставляла ее в изнеможении. Учитель порекомендовал Елене оставаться дома до полного выздоровления. Однако Елена так и не смогла вернуться к полноценному обучению.

Елена все еще обижалась на Бога за то, что Он допустил такую травму, хотя никто из окружающих не подозревал о ее чувствах. К чувству обреченности добавилось чувство вины из-за недостойных мыслей. Окружавшие ее христиане казались ей намного более достойными и праведными людьми.

А потом в город приехал человек, о котором говорили все: Уильям Миллер. Люди толпами сходились на его проповеди. Елена вспомнила, что слышала об этом человеке. Вместе с друзьями она пришла послушать, как он детально, почти академично разбирал библейские пророчества, указывавшие на их время. Елена была согласна с его выводами, но чувство собственной ничтожности по-прежнему давило на нее. Ночами она, стоя на коленях, умоляла Бога спасти ее и почти не верила в то, что Он слышит ее. Однажды ночью ей приснился Иисус. Он звал ее, Он дарил ей Свою любовь и одобрение.

Мама Елены предложила дочери рассказать об этом событии старейшине Леви Стокману, проповеднику из Портленда. Тогда тот возложил руку на голову Елены и со слезами на глазах провозгласил: «Елена, ты еще совсем дитя. Твой опыт уникален для ребенка столь нежного возраста. Должно быть, Иисус готовит тебя для особой работы». Он переговорил с Еленой и сказал ей: «Иди с миром, возвращайся домой, доверяй Иисусу, ибо Он не отнимет Свою любовь от истинно ищущих Его».

Елена ликовала. Позднее в своей автобиографии она напишет: «За те несколько минут, в течение которых я слушала старейшину Стокмана, я получила больше знаний о Божьей любви и всепрощающей нежности, чем из всех проповедей и наставлений, которые я выслушала до этого. На вечернем молитвенном служении в тот день Елена окончательно избавилась от своей депрессии и обрела радость в Иисусе.

Когда в 1842 году в город снова приехал Уильям Миллер, Елене уже было 14 лет. И на этот раз общество восторженно приняло толкования пророчеств, однако местные церкви жестко осудили поверивших Миллеру «фанатиков». Семья Елены была изгнана из церкви.

Ибо благодатью вы спасены через веру… Божий дар: Еф.2.8.

0 replies on “Недостойная”