От ворот поворот

Когда Дж. Л. Шулер начал проводить собрания в Мартинсвилле, штат Иллинойс, он никак не ожидал, что ему придется спешно уходить из города пешком во время снежной бури.

Для Шулера не нашлось даже маленькой палатки, в которой он мог спать. Не было даже курятника. Шулер полностью зависел от гостеприимства людей, которые посещали собрания. В тот год выдалась лютая зима. Каждый вечер он усердно проповедовал и затем ехал в чей-нибудь дом в открытой повозке, чтобы спать в неотапливаемой гостевой комнате. Он выжил только благодаря употреблению зерен и патоки.

Через какое-то время Шулер перешел к проповеди о субботе как о седьмом дне. К несчастью, зал для собраний располагался в церковном здании другой деноминации. Хозяева здания остались недовольны таким доктринальным различием и велели Шулеру немедленно заканчивать свои встречи. Он остался на ступенях церкви, куда ему запретили когда-либо возвращаться. Была темная ночь, и падал сильный снег.

Единственное, что ему оставалось, это пройти пешком более десяти километров до ближайшей станции в надежде сесть на какой-нибудь поезд. Его прогулка превратилась в отчаянную борьбу со снежными заносами по пояс высотой. Еле живым он добрался до станции. Бог продлил ему жизнь, чтобы он проповедовал во многих других ситуациях, когда ему оказывали гораздо более теплый прием.

«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших». Мф.10:14.