Пассажиры Титаника среди нас?

Когда в январе 1998 года на экраны кинотеатров вышел фильм «Титаник», никто не предполагал, какой успех вызовет эта картина у зрителей. Миллионы людей посмотрели многочасовой фильм «Титаник», многие даже по нескольку раз. Я не знаю, есть ли среди читателей нашей газеты хоть кто-то, кто не следил с замиранием сердца за историей любви двух пассажиров «Титаника» и одной из крупнейших катастроф ХХ века.

Что так привлекательно для нас в этой истории? Ведь это уже пятая экранизация довольно известного материала. Притягивает ли нас роскошная декорация, которая подняла бюджет съёмок фильма «Титаник» с 125 до 285 миллионов долларов, или все-таки трогательная история двух влюблённых? Может, интересные характеры некоторых людей, а возможно — музыкальное сопровождение фильма? Хотя и точная конструкция корабля «Титаник» – океанского гиганта, который был оснащён двигателем мощностью в 46 тысяч лошадиных сил, не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Каждого, очевидно, по-своему очаровывает эта картина.

В тот трагический вечер, 14 апреля 1912 года все 2200 пассажиров «Титаника», в том числе и члены экипажа, занимались своими делами: кто ложился спать, кто собирался всю ночь напролёт танцевать, не подозревая, какая катастрофа ожидает их в считанные часы.

Пассажиры титаника

Могла бы команда «Титаника», которая несла вахту, быть чуть более бдительной? Корабль «Титаник» получил в совокупности шесть предупреждений о надвигающейся опасности, даже встретил на пути корабль, получивший пробоину от столкновения с айсбергом. Через 20 миль «Титанику» встретился ещё один корабль, который не мог следовать своим курсом из-за большого количества плавающих айсбергов, и он также подавал сигналы предупреждения об опасности. Но, несмотря на всё это, капитан корабля «Титаник» не принял никаких мер по изменению курса.

А при чём тут я? Имеет ли история «Титаника» сходство с нашей жизнью?

У многих людей сегодня такое ощущение, будто с курсом, по которому идёт наша цивилизация, мягко говоря, не всё в порядке. Трудно представить себе, сколько ужасных событий ежедневно происходит в нашем мире. Общество, которое гордится «взрывом научных открытий», страдает одновременно от взрыва насилия. Это дети, над которыми издеваются, мафия, контролирующая индустрию и промышленность, взяточничество в высших эшелонах власти, потеря духовных ценностей, бедность, не говоря уже о стихийных бедствиях.

Есть ли среди всех этих трагических новостей, которые наполняют нашу действительность, хорошие новости, способные наполнить нас новой надеждой и уверенностью? Да, они есть.

Действительно, этот мир катится в пропасть, и мало найдётся сегодня людей, которые могли бы опровергнуть этот факт. Поэтому можно сказать, что мы с вами живём на таком огромном корабле «Титаник», который постепенно погружается в холодные воды, от которых веет смертью. Страшно? Становится не по себе, когда представляешь себя в ледяной воде на месте одного из пассажиров «Титаника» – Джека, главного героя фильма «Титаник». Кроме того, места в спасательных шлюпках ограничены и, кажется, что «здесь мне и смерть».

Но, в то время, когда бороться уже нет сил, как приятно увидеть спасательную лодку, которая подплывает к тебе; почувствовать сильные, тёплые руки, которые хватают тебя за одежду и спасают от смерти. Бог предлагает тебе не погибать! Дальше — твоё дело: отбиваться или согласиться на спасение. Господь предлагает тебе самому определить финал твоего фильма: будет он счастливым или не очень.

Мелодия со смыслом

Когда корабль «Титаник» постепенно погружался в воду, оркестр играл одну и ту же мелодию. Музыканты сознательно выбрали этот гимн, потому что более подходящий текст песни трудно себе представить. Если глубже вслушаться в смысл песни «Ближе, мой Бог, к Тебе», становится понятно желание автора этих строк с уверенностью, радостью и надеждой спешить навстречу открытым объятиям Иисуса, которые точно спасут от гибели! Мы тоже можем присоединиться к этому пению.

Подготовлено по материалам газеты Fлешка

Добавить комментарий