Рецензия на фильм “По соображениям совести”

Основано на невероятной реальной истории

После долгого перерыва в режиссёрском творчестве Мэл Гибсон представил свой новый фильм, который называется «По соображениям совести».

Картина рассказывает о молодом человеке по имени Дезмонд Досс. В разгар Второй мировой войны он записался в регулярную армию, так как не мог оставаться в стороне от происходящих событий. Но будучи христианином (адвентистом седьмого дня), Дезмонд отказывался брать в руки оружие, потому что это противоречило его убеждениям. Конечно, это вызвало осуждение и насмешки, его хотели посадить в тюрьму или выгнать из армии, но в итоге назначили санитарным инструктором. Во время битвы за Окинаву Дезмонд Досс в одиночку спас 75 раненых солдат, спустив их с отвесной скалы на землю. За этот подвиг он был удостоен Медали Почета — высшей награды США.

Что касается самого фильма, то здесь можно говорить очень много и очень долго. Мэл Гибсон — режиссёр крупного калибра. Такие его картины, как «Храброе сердце», «Страсти Христовы» и «Апокалипсис», стали культовыми в мировом кинематографе. Каждый из этих фильмов говорит нам о роли человека в истории — кто он и как он может повлиять на неё. Фильм «По соображениям совести» не является исключением из этого списка.

Большим плюсом картины можно назвать качественную постановку батальных сцен (не хуже, чем у Спилберга в «Спасти рядового Райана»). Вместе с разрывами снарядов, свистом пуль и сценами исковерканных тел мы можем увидеть и реакцию людей на всю эту обстановку. Мэл Гибсон очень тонко отразил психологию человека на передовой. Конечно, к батальным сценам всегда остаются вопросы — и самым частым является вопрос о невероятной меткости стороны, за которую мы переживаем. Но, друзья, а как же без этого? А ещё (как же и без этого?) в фильме присутствует и любовная линия, которая представлена очень красиво и чисто.

Какова же главная идея фильма? Перед нами история человека, который оставался верным своим убеждениям до конца, в любой ситуации. Несмотря на давление со стороны своих однополчан, Дезмонд Досс так и не взял в руки оружие, чтобы убивать врагов. Его мотивом было не забирать жизни, но сохранять. Для него исполнением долга перед страной было не уничтожение врагов, а забота о своих солдатах. Свой долг Дезмонд Досс выполнил и выполнил там, где кажется, что невозможно сделать ничего абсолютно. Фильм заставляет переосмыслить понимание долга перед Родиной, идею патриотизма. Сегодня это слово стало очень модным, и привычное понимание патриотизма свелось к исполнению воинской службы. Однако исполнить долг можно иначе. После того как Дезмонд Досс спас 75 человек от верной смерти, его командир сказал ему, что он сделал для страны больше, чем весь их батальон вместе взятые. Спасая жизни своих друзей (и даже врагов), Дезмонд Досс служил своей стране, своему народу и своему Богу, Которому он остался верен до самого конца. Да, он был не таким, как все — верил в Бога, отстаивал свои религиозные принципы, но он не был фанатиком. Он спасал жизни своих товарищей, потому что знал, что это правильно. Ему пришлось бороться с системой, которая не любит тех, кто выделяется из общей массы, но в итоге системе пришлось принять и признать его героем.

После подобных картин реально задумываешься над ценностью своих убеждений. На что я готов, чтобы остаться верным самому себя? Задавайте себе этот вопрос почаще.

Михаил Антонюк

Первый комментарий

Комментарии закрыты