Вы не одиноки в своей беде

Помнишь взрывной ролик-эксперимент, когда человеку якобы становилось плохо на улице, и в России к нему никто не подходил, а в Америке выстраивались очереди из желающих помочь? Знаешь, что этот эксперимент был повторён, и, конечно, было доказано, что среди россиян тоже есть добрые и внимательные люди?

Исследуя вопрос страданий, Филипп Янси пишет: «Здоровые сообщества обязательно откликаются на беду, постигшую жертв трагедии. За этим скрывается очень простое послание: “вы не одиноки в своей беде”. В идеале, этот принцип должен работать всегда, а не только во время больших трагедий.

Один университет, исследуя вопрос боли, заручился помощью добровольцев, чтобы выяснить, насколько долго они смогут продержать ноги в ведре с ледяной водой. Учёные заметили, что в тех случаях, когда в комнату допускался компаньон, испытуемый мог выдержать вдвое дольше, чем страдавшие в одиночку. Исследователи пришли к заключению: “Присутствие другого человека, проявляющего заботу, увеличивает переносимый болевой порог в два раза”. Зачастую наша культура, отвергающая боль и смерть, делает прямо противоположное: мы помещаем страдающих людей в больницы и дома престарелых, изолируя их от нормальных человеческих контактов. Двое из трёх пациентов умирают в подобных заведениях, и часто — в полном одиночестве»

(Ф. Янси «Почему? Вопрос, который остаётся всегда»).

Секрет счастья

Анжел, еврей, владелец самой знаменитой пекарни в Германии, часто говорил: «Знаете, почему я сегодня жив? Я был ещё подростком, когда нацисты в Германии безжалостно убивали евреев. Нацисты отвезли нас поездом в Аушвиц. Ночью в отсеке был смертельный холод. Нас оставили дни напролёт в вагонах без еды, без кроватей, а значит, без возможности как-то согреться. Всюду шёл снег. Холодный ветер морозил нам щёки ежесекундно. Нас было сотни людей в те холодные, ужасные ночи. Без еды, без воды, без укрытия. Кровь замерзала в жилах. Рядом со мной был пожилой еврей, любимый в моём городе. Он весь дрожал и выглядел ужасно. Я обхватил его своими руками, чтобы согреть его. Обнял его крепко, чтобы отдать немного тепла. Растёр ему руки, ноги, лицо, шею. Я умолял его остаться в живых. Я ободрял его. Таким образом я всю ночь согревал этого человека. Я сам был уставшим и замёрзшим. Пальцы окоченели, но я не переставал массировать тело этого человека, чтобы согреть его.

Так прошло много часов. Наконец наступило утро, солнце начало сверкать. Я оглянулся вокруг себя, чтобы увидеть других людей. К своему ужасу, всё, что я мог видеть, были замёрзшие трупы. Всё, что мог слышать, была тишина смерти. Морозная ночь убила всех. Они умерли от холода. Выжили только два человека: старик и я. Старик выжил, потому что я не давал ему замёрзнуть, а я выжил, потому что согревал его. Позволишь мне сказать секрет выживания в этом мире? Когда ты согреваешь сердце других, тогда и ты согреешься. Когда ты поддерживаешь, укрепляешь и воодушевляешь других, тогда и ты получаешь поддержку, укрепление и воодушевление в своей жизни».

www.sokrsokr.net