Бог vs Диавол

В одной из своих книг Клайв Льюис, христианский писатель ХХ века, участник двух мировых войн, говорит о той великой войне, которая началась во Вселенной гораздо раньше, о войне между Богом и дьяволом.

«Мы с вами живём в той части Вселенной, которая оккупирована мятежниками. Оккупированная территория — вот что такое этот мир. А христианство — рассказ о том, как на эту территорию сошёл праведный царь, сошёл, можно сказать, инкогнито, и призвал нас к саботажу».

В другой главе он продолжает:

Почему Бог сходит на оккупированную территорию инкогнито и основывает своего рода тайное общество, чтобы одолеть дьявола? Почему Он не сходит в силе, чтобы её завоевать? Может быть, Он недостаточно силён? Что ж, христиане считают, что Он и сойдёт в силе, только мы не знаем, когда. Однако мы можем догадываться, почему Он медлит. Он хочет, чтобы мы стали на Его сторону добровольно.

Бог завоюет этот мир. Но мне интересно, понимают ли те люди, которые просят у Бога открытого и прямого вмешательства в наши дела, что произойдёт, когда это случится. Ведь это будет конец мира. Когда автор выходит на сцену, это значит, что спектакль окончен.

Бог собирается завоевать этот мир; но какая для вас будет польза говорить, что вы на Его стороне, когда на ваших глазах будет плавиться и исчезать Вселенная? Что-то, о чём вы никогда не задумывались, войдёт в наш мир, сокрушая всё на своём пути. Оно столь прекрасно для одних, ужасно — для других, что ни у кого уже не останется никакого выбора. На этот раз Бог придёт не инкогнито, а в такой силе, что в каждом вызовет либо непреодолимую любовь, либо непреодолимый ужас.

Но выбирать, на чьей вы стороне, будет слишком поздно. Бессмысленно говорить, что вы хотите прилечь, когда встать уже невозможно. Это не будет время выбора; это будет время, когда нам станет ясно, чью сторону мы избрали, независимо от того, сознавали мы это или нет. Сейчас, сегодня, в этот самый миг у нас ещё есть возможность сделать правильный выбор. Бог медлит, чтобы предоставить её нам. Но это не будет длиться вечно. Мы должны принять её или отвергнуть.

Из книги К. Льюиса «Просто христианство»

Добавить комментарий