Город в живой клетке

В человеческом организме насчитывается порядка 100 триллионов клеток 250-ти видов. Разнообразие клеток необычайно широко. По форме: мышечные клетки — сильно вытянутые, до 4 см, а переносящие кислород и углекислый газ эритроциты — в виде двояковогнутых дисков диаметром до 8 мкм. По продолжительности жизни — клетки мозга могут жить столько, сколько живёт человек, а его эритроциты — до 120 дней. Разнообразны клетки и по своей структуре и функциям. И всё это, несомненно, означает, что клетка была сконструирована могучим Разумом и создана величайшей Силой.

Живая клетка необычайно сложна. Любое произведение человеческих рук, созданное, заметим, с участием разума, несравнимо примитивнее её.

Клетка поделена на отсеки и отгорожена от окружающей среды клеточной мембраной. Её можно уподобить заводу или даже городу. Здесь есть «мозговой центр», отдающий команды и содержащий информацию о структуре и функциях организма. Есть «фабрики» по производству нужных продуктов и «станции» по выработке энергии, есть транспортные системы — «автострады» и «развязки дорог», «перевозчики», а также центры по утилизации и выводу отработанных продуктов, склады. Есть «таможенные посты», контролирующие вход и выход молекул, ионов, и многое другое. Поразительно, как слаженно и чётко работают клеточные структуры, чтобы обеспечить порядок в быстро протекающих обменных процессах и, в конечном итоге, жизнеспособность клетки. Она изначально должна быть полноценной, иначе бы просто не выжила. Клетку составляют «неживые» молекулы, но она имеет чудесную способность воспроизводить себя. Организация молекул в стройную систему для скоординированной деятельности — не результат хаотического движения, а продукт преднамеренного плана, продукт Разума. Велика ли вероятность того, что каждая молекула из многих триллионов займёт случайно в точности своё место в клетке?

В настоящее время практически оставлены эксперименты по созданию искусственной клетки. Если разум человека в своих многочисленных попытках не смог создать жизнь в лабораторной пробирке, можно ли верить, что это когда-то удалось сделать неразумной материи? Впрочем, если бы учёные получили искусственную клетку, это бы свидетельствовало только об одном: для создания жизни необходим разум.

ЕленаТитова,
доктор биологических наук, Минск, Беларусь

Добавить комментарий