Креститься: когда и зачем?

«Без меня меня женили»

Я думаю, эта фраза из русской народной песни как нельзя лучше описывает ситуацию с обрядом крещения у многих людей. В детстве я, как и многие из вас, была крещена в православной церкви. Я знаю об этом со слов родителей. Но это событие никаким образом не повлияло на мою дальнейшую жизнь. Я не стала верующей благодаря этому.

А когда стала, то захотела принять крещение по-настоящему. Сознательно. Зачем нужно это делать, спросишь ты. В Евангелии от Марка 16:16 написано: «Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет». Из этого текста мне ясно, что результатом веры должно быть крещение. Спасает вера, но она, как говорится, без дел мертва. Крещение — обряд, участвуя в котором человек заявляет о своей вере в Спасителя.

Крещение — от слова «крест»?

Меня долгое время мучил вопрос: если крещение произошло от слова «крест», то как это могло быть, ведь Иисус был распят на кресте намного позже того, как Он и многие другие приняли крещение? И что общего между этими понятиями?

А всё оказалось просто. Это слово появилось в IX веке при переводе Библии на славянский язык братьями Кириллом и Мефодием. В оригинале использовалось греческое слово «баптизо», которое означает «погружать, окунать» (Дворецкий И. Х. Древнегреческо-русский словарь. М., 1958. Т. 1. C. 287). Почему уважаемые братья назвали обряд погружения в воду крещением, мне всё-таки не до конца понятно.

Что делал Иоанн Креститель?

А о том, что особенного было в крещениях, которые совершал Иоанн Креститель (пророк, живший во время Иисуса Христа), я узнала совсем недавно.

«Иудеи были знакомы с ритуальными омовениями. Они подробно описаны в книге Левит 11–15. Символические смывание и очищение составляли неотделимую часть иудейского ритуала. Язычник считался нечистым, потому что он никогда не соблюдал ни одного правила иудейского закона. Потому, когда язычник становился прозелитом, то есть обращался в иудейскую религию, он должен был <…> принять крещение, что символизировало очищение его от всякой скверны прошлой жизни. Совершенно естественно поэтому, что крещение не было просто окроплением водой, а погружением всего тела в воду» (Библейский комментарий к Новому Завету У. Баркли).

Но удивительным в крещении Иоанна было то, что он предлагал совершить этот обряд иудеям! «Иоанн Креститель сделал грандиозное открытие: быть иудеем по происхождению ещё не значит быть членом избранного Богом народа; Богу нужен не иудейский образ жизни, а очищенная жизнь» (там же).

Таким образом Иоанн Креститель готовил сердца людей к принятию Иисуса Христа.

Почему крестился Иисус, ведь Он был безгрешен?

У Иоанна тоже возник этот вопрос, на что Иисус ответил: «Пусть пока будет так, ибо положено нам выполнить всё, что назначено Богом» (Матфея 3:15, современный перевод).

«Иисус принял крещение не в знак покаяния в Своих грехах. Он уподобился грешникам и совершил то, что мы должны совершить, исполнил то, что мы должны исполнить. Его жизнь после крещения, исполненная страданий и безграничного терпения, также является для нас примером» (Елена Уайт).

Как это происходит

Происходит это по-разному. Я, например, приняла крещение рано утром в море. На берегу стояли все мои друзья, и это был настоящий праздник. При погружении в воду у меня в голове промелькнула мысль, что я «умерла» для своей прошлой жизни, что теперь всё будет по-новому. Когда я вышла на берег, все бросились меня обнимать, несмотря на то, что я была мокрой.

Кто-то принимает крещение в бассейне, кто-то — в речке зимой (и не заболевает после этого, как правило!) Важно другое — осознание того, что ты заключаешь союз с Богом, что ты оставляешь свои грехи и начинаешь новую жизнь. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деяния 2:38). После этого возрастает доверие к Богу, ведь ты выполнил то, что нужно со своей стороны, и Он теперь может исполнить Свои обещания.

Анастасия Пачина

0 replies on “Креститься: когда и зачем?”