Христиане обречены на гонения?

Христиане гонения

23 октября 2014 года во Франции была выпущена 800-страничная «Чёрная книга положения христиан по всему миру», в которую внесли свою лепту 70 французских и иностранных экспертов, историков, журналистов, священников и правозащитников. По подсчётам авторов, в настоящий момент жертвами дискриминации становятся 150 – 200 млн христиан в 140 странах мира, а христианская религия стала самой гонимой в мире.

 

Иисус предупреждал об этом. Он говорил Своим ученикам: «Вас схватят и будут всячески преследовать: за Меня вас будут судить в синагогах, бросать в темницы, и заставят вас держать ответ перед царями и правителями» (Луки 21:12, современный перевод).

И ещё: «Помните, что Я сказал вам: Раб не выше своего хозяина. Кто преследует Меня, станет преследовать и вас» (Иоанна 15:20, современный перевод). Иисус предупреждал Своих учеников, что в этом мире они будут терпеть трудности, их будут гнать, ненавидеть, притеснять.

И это относится не только к людям, жившим в начале I века н. э., но и к современным последователям Христа. Где-то христианство процветает, а где-то оно гонимо. Например, в нашей стране мы можем сказать, что как таковых гонений на религиозной почве у нас нет.

Однако даже вполне легальные религиозные направления, отличающиеся от господствующей религии, терпят гонения на уровне народного сознания. Неисчислимое количество гонений местного уровня происходят каждый день. Один сосед не здоровается с другим, потому что тот еврей. Или один другого обзывает сектантом просто потому, что он не является православным. Ведь обычно преследуют того, кто думает иначе, не так, как все. Зачем преследовать тех, кто как все? Они не мешают. Все антиутопии построены на этом принципе: есть те, кто как все, и те, кто к ним не относится. У последних обычно печальная судьба. Однако если гонят, значит услышали. А возможно, и поняли.

Не всегда гонения являются показателем истинности религии, но вспомним, каким гонениям подвергалось христианство на заре своего возникновения. Однако, несмотря на это, церковь продолжала расти, и, как говорил один из первых отцов церкви, Тертуллиан, «кровь мучеников была подобно семени…»

Иисус также предупредил, что в конце истории этого мира христиане будут гонимы как никогда прежде, но Он придёт и спасёт их. «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё… Претерпевший же до конца спасётся» (Матфея 24:9, 13).

Иисус не обещал лёгкую жизнь. Но Он обещал достойную награду тому, кто проживёт эту жизнь вместе с Ним. «Ибо что проку для человека, если, приобретя весь мир, потеряет он душу свою?» (Марка 8:36, современный перевод).

Антон Михайлов