Библейский секрет финансового благополучия

Случалось ли вам жертвовать свои средства на доброе дело? Может быть, вы подавали милостыню нищим или в супермаркете опускали монеты в ящик для пожертвований бедным детям, участвовали в благотворительной акции или отдавали какую-то сумму на строительство храма, или на издание духовной литературы? Для многих состоятельных людей нормой является регулярно часть своего дохода отдавать на дело Божье.

«Так это же касается состоятельных людей, — скажет кто-то, — а мне самому на жизнь не хватает!» Между тем, премудрый царь Соломон, великий правитель и богатейший человек древности, однажды заметил: «Иной сыплет щедро, и [ему] ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет» (Притчи 11:24). Многие на собственном опыте убедились, что вложение в Божью сокровищницу — это лучший вид капитала, потому что во все времена и в любом обществе действует закон Священного Писания: «Давайте, и дастся вам» (Евангелие от Луки 6:38).

Каких же пожертвований ожидает от нас Бог? В семье иногда родители дают маленькому сынишке пару монеток. Он копит их и сохраняет, как большое сокровище. С детской наивностью он может сказать однажды отцу: «Папа, посмотри, какой я богатый, я даже могу одолжить тебе немного, если надо».

Может быть, мы так же предстаём перед Богом: «Посмотри, Господи, что я в течение жизни накопил, я могу теперь многое себе позволить, могу даже Тебе немного дать…» Но иногда мы не задумываемся, что даже за возможность всё это иметь мы должны быть благодарны Богу: «И чтобы ты не сказал в сердце твоём: “моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие”, но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство» (Второзаконие 8:17, 18). В том, что наше сердце стучит, наши лёгкие дышат, наш мозг работает, и двигаются руки и ноги, заслуга Бога остаётся на первом месте.

В мире нет ничего, что не принадлежит Богу. «Господня — земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней» (Псалом 23:1). «Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною» (Псалом 49:10, 11). Собственностью Бога являются все деньги, все богатства, поскольку даже металл, из которого отливаются монеты, принадлежит Ему.

Итак, если всё принадлежит Богу, то Он имеет право претендовать на всё, что мы имеем. Но Он не делает этого. Всемогущий Бог хочет быть совладельцем нашей жизни. Это не исключает нашего права иметь свои средства. Он предлагает нам Свою дружбу, а для того, чтобы мы имели особый успех, Он раскрывает библейскую тайну финансового благополучия. Вот что написано в Библии: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя?” Десятиною и приношениями… Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахии 3:8, 10).

Согласно Библии, десятая часть от любого дохода должна быть возвращена Богу. Это знак уважения и любви к Создателю. Возвращение Богу десятой части напоминает сцену, когда мать, поглаживая по головке сына, говорит: «Мой милый мальчик, мне очень приятно, что из десяти рублей, подаренных тебе, один ты дал на наши общие нужды!» Как нельзя нанять мать и её любовь за один рубль, так нельзя купить Бога и Его заботу за десять процентов дохода. Но, возвращая десятину Богу, мы тем самым признаем Его соучастником в нашей жизни с финансовой, телесной, социальной и духовной сторон.

Кто-то может посчитать, что 10% — это слишком большая сумма, и прожить на оставшиеся 90% будет сложно. Но, по слову Великого Живого Бога, на оставшиеся 90% прожить можно ещё лучше! Дело в том, что 90 с Божьим благословением больше, чем 100 без него! Бог не обещает сделать нас мультимиллионерами, но Он даёт нам всё необходимое с избытком и обещает застраховать от нищеты.

Куда следует отдавать десятину и пожертвования? Со времён Авраама народ Божий отдавал десятину служителям Живого Бога для того, чтобы проповедовалась весть спасения и чтобы многие грешники могли принять любовь Божью, покаяться в своих грехах и быть спасены. Использовать эти деньги на свои нужды или по своему усмотрению недопустимо. То, что принадлежит Богу, должно быть отдано в казну Церкви. Когда вы отделите необходимую часть средств, встаньте на колени и помолитесь Небесному Отцу. В молитве поблагодарите Его за то, что имеете, и попросите, чтобы Он вас благословил по Своему Слову.

Кто не мечтал стать богатым? Вы могли бы им стать. Ведь богат не тот, кто имеет много денег, а тот, кто научился быть довольным тем, что имеет. Такое верное чувство довольства достигается, когда человек говорит Иисусу: «Я хочу быть Твоим сотрудником, верным управителем тех средств, которые Ты мне доверил».

Для того, чтобы вернуть Своих детей, Отец Небесный отдал самую драгоценную жемчужину небес — Иисуса Христа. Задумывались ли вы о том, чего лишился Иисус Христос, придя на землю? Бог Вселенной на девять месяцев доверился утробе бедной девушки из деревни Назарет. Невозможно найти менее подходящего места для рождения Спасителя, чем хлев в Вифлееме. Но именно там явился людям Творец неба и земли. Этот шаг Иисуса вызывает удивление. «Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9). Это история Бога, Который ради нас опустошил Свою сокровищницу. Он отдал всё ради нас. Благодаря этому все мы, даже самый бедный, имеем величайшие богатства: возможность спасения для вечной жизни.

Пример Иисуса учит нас «не прилагать сердца к богатству». Но, вместе с тем, Библия говорит, что этот принцип может принести нам и большие материальные благословения.

Разве Он не даст нам обещанное, если мы будем поступать по Его слову? Да, но рискнёшь ли ты, дорогой друг, испытать и проверить это? Попробовать стоит.

Максим Каминский

Loading

0 replies on “Библейский секрет финансового благополучия”