Ловкий человек. Часть 1

Джеймс Уайт не только основал, но и всю свою жизнь оказывал финансовую поддержку Церкви адвентистов седьмого дня. Сто долларов – на один проект, пятьсот долларов – на другой, еще тысячу – на третий. Он не только спонсировал церковные предприятия, но также помогал вдовам, нуждающимся служителям и бездомным, дома для которых он часто выкупал на собственные средства. Каждый год он жертвовал церкви по нескольку тысяч долларов – и это в то время, когда средний доход американца составлял всего от трехсот до пятисот долларов. Откуда он брал эти деньги? Ведь это было определенно больше, чем его зарплата редактора в издательстве «Ревью энд Геральд» или оклад президента Генеральной конференции. В 1881 году Джеймс писал своему сыну Уилли, что последние два года он даже не заходил за своей зарплатой редактора. Бог благословил Джеймса талантом зарабатывать деньги для того, чтобы он мог поддерживать движение Божьего дела.

Уайт сам продавал Библии и другую духовную литературу, так он смог заработать достаточно средств для открытия и содержания первого издательства. Во время гражданской войны он всего за 1 200 долларов выкупил оборудование местной фабрики канцелярских принадлежностей. Часть этого оборудования была передана новому издательству, другую же часть он продал за 2 400 долларов. Он решался на рискованные сделки с недвижимостью. В течение нескольких лет он вместе с сыновьями держал питомник, где выращивал рассаду. Позже работал посредником между двумя главными издательствами церкви и различными производителями бумаги. Один из самых интересных своих проектов он реализовал в Техасе, где какое-то время жил.

Многие из адвентистов в то время переезжали на север Техаса, где тут же заболевали малярией, все еще весьма распространенным заболеванием в тех краях. Обессиленные, они не могли работать и находились на грани голода. Услышав об их беде, Джеймс немедленно вызвался помочь им.

Полагаясь на свои навыки торговца, он стал скупать кожи буйволов и шкуры тростниковых котов и перепродавать их на северо-востоке страны. Там же, в Мичигане, он покупал масло, орехи, фасоль и другие продукты, которые продавал в Техасе с еще большей выгодой. Затем он понял, что может скупать местных мулов по 80 долларов за особь и продавать их в Колорадо по 200. Тогда он решил выкупить стадо мулов и пони, нанять повозки и перевезти больных членов церкви в другой штат, славившийся здоровым климатом, в Колорадо.

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. Пр.11.25

Часть 2 Часть 3