Ловкий человек. Часть 2

Джеймс Уайт нанял людей, скупавших мулов для переброски в Колорадо. Животные сгонялись на ферму в городе Денисон, Техас, откуда и должна была начаться экспедиция на север. К сожалению, в один из дней животные вырвались из загона и разбежались по бесконечным прериям. Вернуть товар поручили молодому служителю из Айовы, Артуру Даниэльсу. Впоследствии этот человек дольше всего занимал должность президента Генеральной конференции. Возможно, отслеживая и загоняя разбежавшихся мулов, Даниэльс приобрел бесценный опыт руководства в тяжелых обстоятельствах, пригодившийся ему на этом высоком посту.

Первая партия из пятнадцати человек отправилась из Далласа на двух тяжело груженных повозках, двух двуколках и семейном дилижансе Уайт. Через два дня они прибыли в Денисон, где соединились с остальными членами перехода. Здесь они вынуждены были задержаться. Один из людей Джеймса отравился медвежатиной, а наводнение на Красной реке затопило участок переправы. И все же они решили отправиться в путь (к 15 мая Джеймс планировал успеть выступить на лагерном собрании в городе Емпория. штат Канзас). Тридцать адвентистов в восьми повозках и Дилижансе Джеймса Должны были подняться на сто километров вверх по реке, где им предстояло на утлом пароме перевезти свои стада и повозки на другой берег, на территорию индейского штата Оклахома. Однажды им даже пришлось быстро вытаскивать свои повозки из зыбучих песков.

Казалось, весь мир желал задержать отважных путешественников: их повозки ломались, из-за ливней река несколько раз выходила из берегов, болезни и несчастные случаи преследовали людей Джеймса. К ночи повозки и лошадей выстраивали кольцом, чтобы защитится от грабителей. Вооруженная охрана дежурила сменами по два часа. Они знали, что местные белые часто нанимали индейцев для разгона стад, двигающихся по оклахомским равнинам.

Несмотря на все эти неприятности, Джеймс чувствовал, что исполняется его мечта. Он давно хотел попробовать себя в роли ковбоя – и вот он почти был одним из них. Его жена Елена писала своей семье: «Муж почти все время в седле… Этот поход доставляет ему много радости». Сам Джеймс говорил своим родственникам, что спланировал это долгое и опасное путешествие, чтобы «избежать духовного кризиса и поправить свое здоровье».

Джеймсу действительно нужен был отдых от его многочисленных обязанностей. Каждому из нас иногда нужно менять темп жизни.

Не будьте как конь, как челюсти нужно обуздывать лошак уздою несмысленный, которых и удилами, чтобы они покорялись тебе. Пс.31.9

Начало истории

Часть 3

0 replies on “Ловкий человек. Часть 2”