Тридцать лет и три года

Три года — достаточно ли этого, чтобы взбудоражить мир и запечатлеть в сознании людей то, что потом будет их волновать и лишать покоя всю оставшуюся жизнь?

Можно только удивляться, как это удалось простому на вид парню, родившемуся в хлеву, а потом скромно помогавшему своему отцу плотничать.

Ещё в детстве Он заставил Своих родителей сильно поволноваться, когда потерялся в большом городе. Но намного больше Он смутил их, когда, найденный во дворе храма в окружении мудрых старцев, Он намекнул о Своём «другом Отце».

Для обычных людей это похоже на повод для сплетен о семейных проблемах.

Для людей верующих и читающих Писание — это великое таинство, которое можно постичь, когда действительно веришь. Но ещё больше постигнешь, если последуешь. Его родители так и сделали.

А когда Ему исполнилось тридцать лет, Он снова ушёл. Он пошёл учить. Не имея особого образования, Он наставлял мудрых учителей и учил простых людей.

Его слушали с интересом, за Ним ходили. Его любили и ненавидели. Это был типично человеческий вид ненависти, которая возникала тогда, когда люди слышали правду о себе и о своей греховной жизни.

Всего три года, и мир уже никогда не будет таким, каким Он был до Его появления. Кто же этот молодой человек, учивший мудрецов и успокаивавший бури? Тот, Который пришёл, чтобы передать людям Свою любовь, и Который Сам излучал эту любовь?

Он был сыном простого плотника, но говорил как власть имеющий. Он не заканчивал престижных вузов, но учил со знанием дела. Когда Он рассказывал о рыбаках, горшечниках, фермерах, пастухах, казалось, что Он в совершенстве владеет всеми этими профессиями.

Он называл Себя виноградной лозой, добрым пастырем. Он говорил, что Он хлеб, путь, истина и жизнь. Он также говорил, что Он — альфа и омега — начало и конец.

Некоторые ходили за Ним, чтобы постичь Его учение, некоторые, чтобы остановить учение.

В этот мир приходило много разных людей, желающих его изменить, завоевать, спасти от чего-нибудь или от кого-нибудь. У некоторых были довольно-таки благие намерения. Но никому не удалось то, что удалось этому молодому человеку. Видимо, потому, что приходили они всё-таки ради собственных целей, ради личных амбиций. Многих подвела жажда денег и власти. В большинстве случаев такие горе-вожди жертвовали жизнью многих, чтобы возвысить себя. Из их планов получилось не много хорошего, и многие бесславно умерли.

У Него получилось. Ведь Он приходил не ради себя, но ради других, из любви к ним. Ради этого Он позволил унизить себя и убить. Ведь был Он здесь, не для того чтобы погубить, но спасти.

И Он спас. Он обрёл славу того Отца, о Котором говорил в храме ещё в детстве. Он умер, но в отличие от всех остальных воскрес.

А воскреснув, вернулся домой к Своему Небесному Отцу, передав нам Его любовь и оставив надежду и веру. Чтобы мы могли поверить, а, поверив, последовать.

Ему понадобилось всего три года, чтобы дать этому миру шанс измениться.

Сколько может понадобиться времени, чтобы мы захотели изменить всего лишь наше сердце и позволить Тому, Кто приходил в этот мир ради нас, помочь нам в этом?

Сергей Кавецкий
www.ForU.ru