Пузыри и мимолетная радость

Огромная пропасть пролегает между чистой радостью, которой наслаждаются христиане, и преходящими удовольствиями, которые предлагает этот мир, тем более что последние часто при водят к горю И печали. Иисус сказал: «Радости вашей никто не отнимет у вас». И, напротив, в Книге Иова мы читаем: «Веселье беззаконных кратковременно и радость лицемера мгновенна» (Иов 20:5).

Много лет назад, когда мы еще были миссионерами среди бирманских каренов, к нам в гости приехала моя сестра с тремя племянниками: 3двином, Уилфредом и Бадди. Однажды я через дверь заметил, как семилетний Уилфред пускает мыльные пузыри в комнате напротив моего офиса. Пузыри выходили замечательные, и мальчику очень хотелось поделиться со мной своей радостью.

– Смотри, дядя, как красиво!

Я был в то время очень занят и не обратил на него внимания.

– Дядя, смотри, вот еще один! Какой красивый! Дядя, вот еще! Красота!

Скорей смотри!

Его радость была такой заразительной, что я все-таки решил посмотреть. – Вот, дядя, вот еще один! Какая красота!

Я подошел к двери. Мальчик, заметив мое движение, еще громче закричал: – А вот еще один! Дядя, смотри!

Я открыл дверь, чтобы подойти поближе, но в этот момент мальчик печально сообщил:

– Все, он лопнул!

Я невольно вспомнил об этом тексте из Книги Иова, где говорится о мимолетной радости лицемера. Исследуйте причины алкоголизма и наркомании, изучите биографии тысяч людей, которые каждый год добровольно расстаются с жизнью, и вы поймете, что всех этих людей погубила погоня за призрачными удовольствиями этого мира. Вы поймете, что смех и развлечения не смогли исцелить их боль, и они нашли только один способ освободиться от страданий. Они потянулись к красивому мыльному пузырю, но он лопнул, оставив их ни с чем.

Вы можете избежать подобного разочарования. Если Бог займет важнейшее место в вашей жизни, никто не сможет отнять у вас радость существования. Давид писал: «Полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:11). Молодые адвентисты седьмого дня по всему миру своей жизнью свидетельствуют о том, что полноту радости в любой деятельности можно по-настоящему обрести лишь в Иисусе. Радость, исходящая от Бога, никогда не приведет к печали и угрызениям совести.

«Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:22).