Спасенный землетрясением

В то время книгопечатание еще не было изобретено, поэтому Библию Уиклифа приходилось внимательно переписывать от руки. И только значительно позже переводные версии Библии стали широко распространяться по всей Европе.

Уиклиф направлял бедных проповедников в села, чтобы наставлять людей против отпущения грехов, индульгенций, поклонения образам и святым. Этих проповедников называли «лоллардами», и они, казалось, были повсюду. Лолларды непрестанно выступали против католической Церкви, и даже после смерти Уиклифа были постоянным предметом раздражения церкви.

Когда Уиклиф в очередной раз был привлечен к суду, процесс был прерван сильным землетрясением. Церковь всегда терпела неудачу в попытках обвинить его. После суда его здоровье ухудшилось, но духовно он продолжал сиять. Ожидая мученической смерти, он вдруг ослабел и мирно скончался.

Опять церковь потерпела поражение в попытке совершить над ним свое правосудие. Но спустя сорок лет церковь, желая оставить за собой последнее слово, эксгумировала его тело и предала огню, а пепел развеяла по реке Свифт.

Молитесь за церковь в городе Элк (Польша).

«Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?» Пс.93:3.