«На сем стою»

Сегодня в западном мире люди пользуются множеством свобод и имеют гражданские права. Если они недовольны своим правительством, они выходят на улицы и протестуют. Сегодня можно издавать журналы и газеты с противоречивыми взглядами. Средства массовой информации проводят журналистские расследования о преступлениях высокопоставленных лиц. Мы, как правило, сочувствуем жертве несправедливости, маленькому человеку, восставшему против целой системы.

Противостоять высшей власти в Европе XVI века означало попрощаться с жизнью. Никаких переговоров. Лютер подвергался огромной опасности, появившись перед советом. У них к нему был только один вопрос: «Откажешься ли ты от того, о чем проповедовал и печатал в своих книгах?» Лютер сказал, что ему нужно время для раздумий. Ему дали двадцать четыре часа.

Когда Лютер снова появился перед советом, он был во всеоружии.

Он говорил четыре часа подряд. Он стал с самого начала объяснять, как он начал изучать Писания и как обнаружил расхождения между некоторыми католическими практиками и прочитанным в Библии. Он сказал, что считает своим долгом в первую очередь повиноваться Богу. Совет слушал его с величайшим интересом. Но в заключение канцлер, секретарь Карла V, вновь задал свой вопрос: «Отрекаешься ли ты от своих убеждений?» Каков был ответ Лютера? «Нет». Он не пошел против Бога и собственной совести.

Его следующие слова многократно повторяли многие поколения верующих: «На сем стою и не могу иначе. Да поможет мне Бог. Аминь».

Молитесь за церковь в Мариямполе (Литва).

«Мерзость для царей – дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол». Притч.16:12.