Приключения в чужой стране

В этом году Бог дал мне возможность поехать учиться по обмену в Бельгию, чему я очень рада. Я даже не мечтала об этом. Думала, смогу себе позволить посещение франкоязычной страны только к 30 годам, но я этого хотела, пусть и не прося Бога об этом.

В один прекрасный вечер мне написал преподаватель и предложил поехать учиться в Бельгию. Мне казалось это нереальным, так как никто не знал об этой программе, и, во-вторых, на вуз было выделено всего два места. Какова вероятность того, что повезёт именно мне? Так начались Божьи благословения.

Приехав в Бельгию, мы с моей одногруппницей остались без жилья. Рабочий день людей, занимающихся иностранными студентами, уже закончился, и они не могли нам никак помочь. Мы пошли к заведующим вопросами по общежитию, но они категорично сказали, что мест нет. Мы остались на улице с чемоданами, без связи, без жилья, без стипендии, в чужой стране. Сейчас я вспоминаю этот момент с улыбкой, но тогда всё было серьёзно. Жить без социальной защиты — это очень ощутимо, просто разворачивайся и улетай домой.

К счастью, в университете, где мы должны были учиться, развита система Buddy. Buddy — это местный студент, который прикрепляется к каждому иностранному студенту. Он помогает освоиться в городе, решить очень многие социальные и учебные вопросы. Мой buddy никак не отвечал на мои сообщения и просто испарился, но у Бога всё было под контролем. Он послал нам очень хорошего человека — добрую и ответственную девушку Эмили (buddy моей одногруппницы). Она нас любезно приняла к себе на какое-то время.

На протяжении четырёх дней мы просили место в общежитии, которое нам так и не дали. Но Бог нас не оставил! Ответ «нет» может быть тоже положительным 🙂 Мы нашли в интернете квартиру, которая обходилась даже дешевле, чем общежитие. Да и условия намного лучше: в пяти минутах ходьбы от вуза, тогда как некоторые студенты не могли найти жильё и были вынуждены снимать квартиру в другом городе и каждый день ездить на пары.

Наконец, нам выдали стипендию, и мы заехали в квартиру. С момента, как мне предложили поехать за границу, я знала, что Бог со мной, у Него есть план для меня, и если Он проводит меня через это, значит, не просто так. Эта поездка показала мне, что Бог может позаботиться о тебе в любой точке Земного шара, где бы ты ни находился. Главное — быть верным Ему во всём и искать Его воли.

Незадолго до этой истории мне предложили сопровождать детей-французов в субботу за приличные деньги. Казалось бы, какой нормальный студент откажется от такого предложения? Я отказалась. Суббота для меня — священный день, как об этом написано в Библии, в 20 главе книги Исход. Я выбрала Бога, а после этого Бог выбрал меня:)

Кристина Лешкович

«7D формат» октябрь 2020 г.

 68 просм.