Умирая за народ

Пиф-паф! С игрушечными ружьями и луками вы выслеживаете друг друга во дворе. Дети с упоением играют в индейцев и ковбоев. Но как легко забыть, что война между индейцами и поселенцами была вполне реальна и кровава. Хотя первопроходцы часто оказывались миссионерами, которые приходили к индейцам и имели некоторый успех в их обращении, обе стороны часто нарушали мирные соглашения, и дело кончалось самым скверным образом. Пионеры, которые попадали на неосвоенные индейские земли, постоянно ждали нападения и жили в страхе, в то время как индейцы никогда не были уверены, в какой момент правительственные войска станут грабить их деревню и вынудят их уйти.

Одной из ревностных миссионерских супружеских пар были Маркус и Нарцисса Уитман. Они оставили все, чтобы отправиться в Орегон и учредить миссию среди народов Неперсе и Кайюсе. Обстановка среди этого коренного населения Америки была напряженной, и миссия была не слишком успешной с точки зрения обращенных. Эмоциональное бремя Уитманов усугубилось тем, что их маленькая дочь трагически утонула.

Однажды пришел вождь по имени Тилукайкт и притворился, что болен. Когда Уитман склонился над ним, другой индеец напал на него. Уитман, его жена и двенадцать других белых людей были убиты во время схватки. Миссию пришлось закрыть, но, возможно, несколько семян было посеяно. Будучи преследуем американской армией, Тилукайкт пожертвовал собой, спасая свой народ. Когда его спросили, почему он это сделал, он ответил: «Разве не учили ваши миссионеры, что Христос умер за свой народ? А я умираю за свой».

Молитесь за работников в Санта-Катарине (Бразилия).

«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых». Рим.5:6.