Трудно быть Богом

Вы когда-нибудь спрашивали Бога, как Он Себя чувствует?

Мы часто говорим Богу, как себя чувствуем мы. И это хорошая практика. Однако иногда доходит до смешного: мы почти кричим, что Бог молчит, обвиняем Его, что Он нас оставил и не отвечает… Трещим, забалтываемся и выплёвываем столько слов, что просто не даём Ему вставить Своего Слова. Если мы хотим, чтобы Он отвечал, может быть, просто помолчать на коленях? Или хоть раз не вставить в уши наушники по дороге на работу, а прислушаться к звукам вокруг? Может быть, Он пытается нам что-то рассказать?
Почему бы, оглядевшись вокруг, не спросить Бога:

— Как Ты Себя чувствуешь?
Как чувствует Себя Бог, глядя на всё, что Он сотворил?

Представьте, что у вас есть дети, много детей. Которых вы до смерти любите. Которым дали всё. Которых хотите видеть счастливыми, реализовавшимися, а главное — порядочными людьми. И вот один ваш ребёнок подсаживается на героин, другой насилует 8-летнюю сестру, третий женится, но бьёт свою жену… Ваша дочка становится проституткой. Кто-то из ваших детей выбивается в люди, начинает хорошо зарабатывать, но ему абсолютно наплевать на вас и на всё ваше семейство. «Народил уродов — сам с ними и разбирайся», — говорит вам успешный сынок. Последние двое детей — добрее остальных, но у одного ДЦП, а у другого синдром Дауна, и их мало кто понимает в этом мире. И вы — отец (или мать) всего этого. Как бы вы себя чувствовали?
Как чувствует Себя Бог, среди детей Которого есть все перечисленные типажи, и даже сложнее?

Недавно в нашем городе в мелководной речушке нашли двух утопленных девочек — 10 и 11 лет. По одной из версий, они были изнасилованы, а потом сброшены в реку. Я не представляю, что испытывает мама, отпустившая их погулять. А сколько у Бога таких детей по миру? Вы ведь наверняка знаете с сотню подобных историй. Иногда мы хотим в сердцах, чтобы Бог просто по-убивал всех подонков, но мы забываем, что и они тоже — Его дети. И Он всё ещё пытается их перевоспитать.
Как Он Себя чувствует, глядя на то, что мы сделали из красоты первозданного мира? Что Он испытывает, глядя на свалки, разбросанные повсюду полиэтиленовые пакеты, отравленные отходами реки и моря, вырубленные леса, заражённых людей и животных?

Трудно быть Богом

Иногда меня спрашивают, почему я пишу (стихи) о печальном Боге и даже о больном (мол, не богохульство ли это). Разве Бог унывает? Разве Бог может болеть? Конечно, Бог — всегда Надежда. Но… если Бог смог однажды даже УМЕРЕТЬ за нас на кресте, что Богу совершенно не свойственно (бессмертен, всё-таки), если Он в принципе всемогущ, почему бы Ему не уметь печалиться? Иисус плакал о смерти своего друга Лазаря. А как не плакать Богу в мире, где царит смерть?
Я действительно представляю себе, что у нашего Бога… больное сердце. Не в том смысле, что Он вот-вот умрёт (Бог имеет в Себе вечную жизнь), но в том, что оно постоянно болит. Есть у Бога и радости, конечно, — когда люди улыбаются, прощают, просят прощения, помогают друг другу, благодарят, когда побеждают в себе зависть или похоть… Но и сколько у Него горя. Я представляю себе Бога, Которому ведомы все оттенки наших настроений: от безысходности до восторга. Я представляю себе Бога, Который прошёл через огонь, воду и медные трубы на земле. «Как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь» (Евреям 2:18). Я представляю себе Бога, Который всё понимает.
О Котором в песне Юлии Авструб «Saint Oliver» сказано:

«Перед рассветом увидишь Его,

С сердцем залатанным, как и твоё»…

В следующий раз, выйдя на улицу или просто посмотрев в окно, спроси Бога:

— Как Ты Себя чувствуешь?

И послушай.

«Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, но не знаешь, откуда приходит и куда уходит…» Иоанна 3:8.

Я не знаю, откуда приходишь,

Но я чувствую, как Ты дышишь.

Ты молчишь. Ты молчать свободен.

Но я сердце Твоё услышу.

Эта кардиограмма снята

С миллиона сердец, похоже…

Среди линий, крутых и покатых,

Есть одна — это сердце Божье.

Я не представляла, Всевышний,

Что Ты так безнадёжно болен…

Оттого ли так тяжко дышишь,

Что рыдал над моей судьбою?

Я не знаю, откуда приходишь —

И куда отойдёшь внезапно,

Непонятный — Неподотчётный —

Неприрученный — Невероятный…

Женя Ро

Loading

0 replies on “Трудно быть Богом”