Человек, который любил море. Часть 3

Каким-то чудом насос все же заработал. Ободренный таким поворотом событий, первый помощник скомандовал: «Отпустить брамсель и фалы топселя! Опустить паруса! Сменить курс! Убрать грот, поднять топсель». позже Бейтс описал эти события так: «Ветер, ударивший в парус, тут же вырвал корабль из ловушки. Подобно камню, выброшенному катапультой, мы вылетели из ледового капкана и сели на ровный киль, оставив лед по борту».

Кораблю удалось выйти в море, свободное ото льда, но при этом на корабле была повреждена передняя сторона и прогнуты мачты. Через четырнадцать дней они приплыли в Шаннон, Ирландия, где отремонтировали судно и продолжили рейс в Россию. По пути они присоединились к конвою из 200 британских судов, а по окончании шторма продолжили самостоятельное плавание вдоль побережья Дании.

Вдруг два датских капера открыли по ним стрельбу из пушек Корсары захватили их и доставили в Копенгаген. По приказу Наполеона Бонапарта за дружеские отношения с британцами корабль и его груз были арестованы.

Владелец груза умолял команду судна поклясться, что они не имеют никакого отношения к британцам. Но Джозеф не мог лгать. В суде для дачи показаний Джозефа вызвали первым. Знаете ли вы, что означает давать показания под присягой?» – на английском языке спросил его судья. Бейтс сказал, что знает, а судья жестом указал на маленькую коробку. «Вот в этой коробке находится устройство, которое отрежет два указательных пальца и большой палец тому, кто нарушает клятву, А теперь вставьте в эту коробку оба указательных пальца и большой палец правой руки».

Джозеф поклялся говорить правду, и говорил только правду. Когда его освободили, он попытался добраться до Ирландии, но в Ливерпуле его похитили и доставили на Британский Военно-Морской флот. Он попытался бежать, но снова был схвачен. Затем его отправили в Средиземное море для борьбы против армии Наполеона. Джозеф попытался связаться со своими родителями. Когда наконец они получили от него письмо, отец обратился за помощью к США. Президент и губернатор штата Массачусетс попытались помочь, но все планы расстроила вспыхнувшая война.

Восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии; они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает. Пс.106.26-27.

1 часть 2 часть

4 часть 5 часть 6 часть