Иисус и женщины – 1

В древности с женщинами часто плохо обращались и унижали их. Такое отношение является следствием грехопадения, о чем поведал Бог, когда сказал, что мужчина будет господствовать над женщиной (Быт.3:16). Это результат греха, а не Божий замысел.

Да, Иисус никогда напрямую не отвергал патриархальных предрассудков, свойственных той эпохе, но Он также не высказывался против римского империализма. Предполагать, что молчание — это знак согласия — фатальная ошибка. Своей жизнью, а не словами Христос порвал с ошибками своей эпохи и предложил высший идеал.

Его последователи признали это. Апостол Матфей, сам иудей, против всяких традиций включает в генеалогию Иисуса четырех необычных женщин, Фамарь (Быт.38), Раав (И.Нав.2), Руфь (Руфь 4) и Вирсавию (2Цар.11).

Кроме того, ни в одном из своих высказываний Иисус не делает заявлений, порочащих женщин. Христос ни разу не унизил женщин, ни с одной не повел Себя пренебрежительно, что было распространено среди Его современников. Когда мужчины, мыслящие в рамках дискриминационных положений патриархата, спросили Его, «позволительно ли разводиться мужу с женою» (Марк.10:2—12), Иисус Своим ответом бросил вызов этим устоям. Он сказал, что Моисей позволил давать женам разводное письмо по причине искаженного, патриархального менталитета мужчин. Но Он подчеркнул, что вначале Бог не хотел этого, но создал людей равными в правах. Сославшись на повествование книги Бытие, Христос аннулировал патриархальную установку.

Он учил как мужчин, так и женщин (Марк.14:13—21), и даже дал возможность некоторым из женщин следовать за Ним и участвовать в служении (Лук.8:1—3), что не имело прецедентов в иудейской истории. Иудеи не позволяли женщинам изучать Тору, они были дискриминированы даже в отношении посещения храма. В храме Ирода женский двор не только был расположен дальше всех от Святого святых, но и на пятнадцать ступенек ниже его.

Христос не колеблясь использовал женские образы в Своих притчах. Например, в притчах о закваске (Матф.13:33), десяти девах (Матф.25:1—13), о вдове и неправедном судье (Лук.18:1—15). Иисус сравнивал Царство Божье с беременной женщиной (Иоан.16:21). Он даже Самого Бога сравнил с женщиной (Лук.15:8). Всем этим Он разбивал в прах традиции того времени.

Тому, кто хочет учить, что женщина стоит ниже мужчины, придется ссылаться не на Библию, а на другие источники. Иисус не поддерживал такие взгляды. Напротив, никто из религиозных лидеров никогда не ставил женщин так высоко, как это делал Иисус.

Проси Бога научить тебя не дискриминировать никого по полу, следуя в этом примеру Иисуса.

«Пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его» (Лук.10:38-39).

0 replies on “Иисус и женщины – 1”