Сила кафедры

Зажженный Божьим огнем, Латимер не мог больше остановиться. Это был человек с выдающимся даром проповеди. Он мог взять практически любую тему и удачно использовать ее в своей проповеди. Однажды посреди его проповеди вошел епископ, чтобы просто посмотреть, что происходит. Латимер мгновенно изменил тему проповеди и стал рассказывать, как должен вести себя истинный епископ. Епископ почувствовал себя так неловко, что после этого стал создавать Латимеру проблемы.

В другой раз несколько священников направили одного католического проповедника выступить против Латимера. Он организовал большую дискуссию с использованием различных библейских текстов в защиту своих воззрений. Латимеру вскоре представилась возможность проповедовать в присутствии этого человека. Используя свое остроумие и академические навыки, он разметал в пух и прах аргументы этого человека, а напоследок воткнул пару шпилек. Человек встал посреди богослужения и убежал.

Популярность Латимера зависела от политики государства. Но сам он всегда проповедовал на совесть, даже когда это задевало короля Англии Генри VIII. Как-то раз он сказал королю: «Если Ваша милость считает меня проповедником, я желал бы, чтобы Ваша милость позволила мне следовать своей совести». Сказать такое королю, который казнил многих своих врагов, включая собственных жен, было смелым шагом. Но король Генри уважал его и не причинил ему вреда.

Молитесь за евангельскую работу в Виктория-де-Дуранго (Мексика).

«Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос». Деян.18:5.