Духовный рост. Часть 2

«Нет, правда, – продолжал Брэд. – Моя бывшая девушка просто свихнулась. На самом деле сошла с ума. Раньше она была стильной сногсшибательной девчонкой, всегда готовой повеселиться с друзьями, а теперь она носит исключительно юбки до пола и без перерыва рассказывает эти сумасбродные теории о заговоре против человечества. Я знаю, такого можно набраться в любой религии, но все же!»

«Да, – сказал я. – Я тоже знаком с такими людьми. Весь мир у них черно-белый, оттенков не существует.

Но любая здоровая религия проповедует отношения, а не правила».

На самом деле, колебания из одной крайности в другую весьма свойственны человеческой природе. И это даже нормально – до определенного предела. Тот, у кого нет духовного якоря, кто делает только то, что ему нравится в данный момент, живет одним днем возможно, такому человеку стоит сделать передышку и какое-то время пожить упорядоченной жизнью.

Психологи говорят о четырех стадиях духовного роста, которые проходит каждый человек. Впрочем, некоторые люди могут оставаться на одном и том же уровне многое годы или даже всю свою жизнь. Но в идеале мы должны пройти все четыре стадии. И если мы не застряли на одной из них, то все в норме.

На первой стадии находятся самые маленькие дети. Это стадия самосозерцания и хаоса. Дети думают, что окружающий мир существует для удовлетворения их желаний, и мгновенных порывов. Некоторые люди никогда не уходят из этой стадии. И большинство из нас временами возвращаются на эту стадию – по сути, даже чаще, чем они готовы это признать.

Вторую стадию можно назвать стадией слепой веры. Человек учится играть по правилам общества, жить по законам своего непосредственного окружения. Вот, например, семилетний ребенок. Вы можете рассказать ему что-нибудь совершенно неправдоподобное, и он, поверит вам. Он будет верить каждый раз, пока окончательно не убедится в том, что его обманули. Это черно-белый мир, в котором люди следуют, инструкциям и редко подвергают сомнению его принципы. Многие чувствуют себя здесь довольно уютно.

Третья стадия скепсис и любопытство. Основной контингент этой стадии составляют дети от девяти до двенадцати лет и подростки. Здесь их: задача – глубоко усвоить и принять религиозные постулаты, доставшиеся им от родителей.

На четвертой’ стадии люди примиряются с неоднозначностью любых постулатов. Они, подобно Иову, признают, что не знают ответов на все вопросы, но доверяют Богу, Который знает все. Они готовы доверить Ему свою жизнь

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; 1Кор.13.11.