Авессалом. Часть 5

«Доброе утро!»

Человек, шагавший в сторону Иерусалима, раздраженно поднял голову. А, это Авессалом. царский наследник! Человек с усилием улыбнулся: в последнее время он редко улыбался. «Здравствуйте, великий принц!»

Авессалом просиял от радости. «Что привело тебя в Иерусалим?».

Человек снова нахмурился. «Со мной обошлись несправедливо, и теперь я ищу царского суда», Наследник важно кивал головой, выслушивая длинную жалобу. Но думал о других вещах, о главном. Детали же были неважны. Когда человек умолк, Авессалом тронул его за плечо: «Дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя». Здесь принц грустно вздохнул. «О, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде» (2Цар.15:3-4).

Для Авессалома каждый из этих искателей справедливости был прав, потому что каждый из них был потенциальным участником его бунта против отца.

Авессалом обнял и поцеловал человека. Пораженный, человек долго его благодарил, а дома всем рассказал о том, как добр и справедлив принц Авессалом.

Тем временем наследник плел интриги и продолжал привлекать к себе сторонников. Во второй книге Царств говорится, что он «вкрадывался в сердце Израильтян». Отец же его ничего не хотел слышать. Когда Авессалом попросил отца отпустить его в Хеврон, якобы для жертвоприношения, Давид ничего не заподозрил. «Иди с миром». Но Авессалом думал вовсе не о мире. Во-первых, он должен был захватить трон. Протрубили трубы, и глашатай объявил: «Отныне Авессалом – царь Хеврона!» Давид же созвал своих верноподданных. «Встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг, и не захватил нас, и не навел на нас беды, и не истребил города мечом» (2Цар.15:14-15),

Давид, некогда бежавший от царя Саула, теперь должен был бежать от своего собственного сына.

После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов. 2Цар.15.1

 1,100 просм.

0 replies on “Авессалом. Часть 5”