Бог вдохновляет мечтать о том, что кажется невозможным

Олианна Донченко: Бог вдохновляет мечтать о том, что кажется невозможным

Олианна гораздо чаще берёт интервью, чем даёт их. Она работает на христианском телеканале «Надежда», продюсирует молодёжное тренинг-шоу «Будь в теме» и счастлива, потому что занимается тем, что действительно любит. О том, как она нашла свой путь и есть ли жизнь по ту сторону экрана, мы с ней и поговорили.

— Оля, почему ты выбрала эту сферу? Было ли это мечтой детства?

— В детстве я вообще не могла определиться, кем хочу стать. Мне нравились многие сферы творчества, я не могла остановиться на чём-то одном надолго. В итоге я поступила на маркетинг, потому что это очень разносторонняя специальность, и она даёт много возможностей трудоустройства.

Во время учёбы я стала волонтёром студенческого медиацентра и там, наконец-то, поняла, чем я хочу заниматься. Первые два года я помогала снимать сюжеты для новостей как корреспондент, потом пришла идея других программ. Когда я поделилась этим с редактором, она дала мне согласие, и я стала вести свою программу. А через два года мне предложили работу редактора программ. Именно там я научилась работать с волонтёрами и создавать ТВ-контент «с нуля». Всё время, пока я училась, я набиралась опыта в этом медиацентре, а также проходила стажировку в Останкино, работала над программами «Галилео», в общем использовала все возможности получить опыт.

— То есть ты планировала работать на телевидении после того, как получишь диплом маркетолога?

— Я даже думала перевестись на журналистику, но когда мне предложили работу редактора в медиацентре, я решила, что этого достаточно.

После окончания института я устроилась PR-менеджером в крупное кадровое агентство, потому что вакансии, которые мне предлагали на телевидении на тот момент, противоречили моим принципам. Сейчас я понимаю, что этот опыт тоже очень помог мне в работе позже. Но спустя год я поняла, что нахожусь не на своём месте. Несмотря на то, что всё было хорошо, я чувствовала, что упускаю что-то важное. Прямо в обеденный перерыв я пошла в парк и помолилась Богу о том, чтобы, если Ему угодно, Он что-то поменял в моей жизни. В тот же день стало известно, что в компании серьёзные перемены, меня вызвала начальница и сказала: «Оля, мы предлагаем тебе заниматься тендерами». Она объяснила мне мои новые обязанности, из чего я поняла, что мне придётся делать некоторые нечестные дела. Я отказалась, и другого выхода, кроме увольнения, у меня не оставалось. В тот день я поняла, что это ответ на мою молитву, и Бог освобождает меня от этой работы.

— У тебя уже были какие-то планы на будущее, связанные с телевидением?

— К тому моменту у меня была идея заняться съёмкой видео вместе с молодёжью из нашей церкви. Идеей фикс было снять ток-шоу. После моего увольнения мы стали воплощать это в жизнь. Тогда я стала просить Бога, чтобы Он дал мне работу в сфере телевидения, так как понимала, что опыта работы в студенческом медиацентре недостаточно. После того, как мы с молодёжью сняли первое ток-шоу, я устроилась журналистом на светский телеканал. Я не раз отправляла резюме в эту телестудию. Но именно в тот день я услышала чёткий призыв: «Позвони туда ещё раз». Это было так глупо, ведь я уже писала туда! Но я послушалась и спустя три дня работала на этом телеканале. А позже я поняла, почему Бог сказал так сделать. Буквально за пару дней до моего трудоустройства там поменялся редактор. Им стала девушка, которая пошла мне навстречу в вопросах моих христианских убеждений. К слову, до этого там не меняли редактора десять лет.

— Оля, как ты поняла, что Бог хочет, чтобы ты работала на телевидении?

— С самого начала меня все отговаривали связываться с телевидением, потому что существует много негативных стереотипов. Но по мере того, как я училась, я чётко поняла, что это моё и я готова прилагать все усилия, чтобы работать там.

Я много молилась, чтобы не ошибиться с выбором своего жизненного пути. Во-первых, проверяла свои мотивы, зачем мне это надо. Когда я устраивалась на светский канал, я понимала, что делаю это, чтобы получить необходимый опыт для служения Богу. Во-вторых, я молилась и не настаивала, Бог Сам открывал передо мной двери в этой сфере. В-третьих, я искала такую работу, которая бы не противоречила моим принципам. В случае с тем светским каналом всё так и сложилось. И сейчас, когда я работаю на христианском канале «Надежда», я знаю, что сейчас я на своём месте.

— Какие качества нужны человеку, чтобы стать успешным на телевидении?

— Самое сложное на светском телевидении — это бешеный темп. Там не выжить без стрессоустойчивости, коммуникабельности, умения работать в режиме многозадачности и способности быстро принимать решения, без креативного мышления и умения укладываться в «дедлайн». Что касается христианского телевидения — для меня самым сложным было находить ресурсы, там, где их нет.

— Оля, твой девиз?

— В разные периоды жизни они разные. Сейчас это слова из книги Иеремии (1:7, 8): «Не говори: ‘‘я молод’’, ибо Я с тобою». Я чувствую, что они обращены и ко мне. Они помогают мне никого и ничего не бояться, не терять дух и вдохновляют мечтать о том, что кажется невозможным.

Беседовала Анастасия Пачина

0 replies on “Бог вдохновляет мечтать о том, что кажется невозможным”