Христианин

В марте 1942 года мы, пятеро миссионеров, спасались от войны в Бирме. Когда эвакуируемых собрали в группу, набралось около двухсот человек. Однажды вечером, когда мы возвращались в наш лагерь под холмом, наш командир закричал: «Воды хватит только на восемьдесят человек. Каждому по половине кружки, никакого умывания и никто не чистит зубы!» Тут только мы почувствовали, как хочется пить. Когда мы добрались до лагеря, то все добропорядочные люди выстроились в очередь к двадцатилитровым канистрам с хлорированной водой, каждый терпеливо дожидался своей очереди. Но люди наглые и себялюбивые всех расталкивали и забирали чужую воду, так что скоро стоять было не за чем. Кто-то крикнул: «Недалеко из-под камня бьет источник». И тогда все ринулись туда, однако и здесь снова выстроилась длинная очередь. Я решил не ждать и пошел на ужин и вечернее богослужение. Когда я вернулся, в очереди осталось человек шесть. Я с нашими тремя флягами занял место в конце.

– Бери без очереди, – сказал человек, только что наполнивший свои бутылки. – Ты же белый, а это просто азиаты.

– Ну уж нет, – ответил я. – Я христианин, я дождусь свой очереди.

Тогда пятеро стоявших передо мной заговорили. «Та-та-та-та-тата-та!» – сказал человек впереди меня, характерно изгибая пальцы перед носом. Я понял, что они узнали меня: я часто играл на трубе у лагерного костра. Я был рад, что они поняли, что я христианин. В это время еще один человек набрал воды, и очередь немного подвинулась вперед. Не успел я и слова сказать, как он наполнил мои фляги из своей канистры. Потом он ткнул пальцем мне в грудь и прошепелявил: «Ты хлистианин». А потом указал на себя и сказал: «Я хлистианин».

Я пробовал заговорить с ним на английском, на хиндустани, на бирманском языке и на наречии карен, но все было напрасно. Тогда я просто обнял его за плечо и дружески похлопал по спине. Мы еще несколько раз повторили: «ты хлистианин, я хлистианин».

Это была самая удивительная «хлистианская» вода, которую я когда-либо пил.

«Тот будет обитать на высотах; убежище его – неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.»-Исаия 33.16.