7 мифов об ангелах

Ангелы. Что мы знаем о них? Кто эти неземные таинственные существа? В основном наши познания в этой области ограничиваются слухами. Давайте используем самый достоверный источник информации, чтобы проверить эти слухи. Обратимся к Библии.

Для начала стоит сказать, что в переводе с греческого языка слово «ангел» означает «вестник». И в библейских историях мы часто видим их именно в этой роли. Например, именно ангел принёс Марии весть о том, что у неё, не знавшей мужа, будет Сын: «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (Луки 1:30, 31). Итак…

Миф 1. Частенько, когда речь заходит об ангелах, нам представляются щекастые малыши с крылышками — херувимчики. Библейский словарь объясняет значение слова «херувимы» так: «сверхъестественные существа, служащие Богу». Даль и Ожегов толкуют его как «один из высших ангельских чинов». А сама Библия говорит, что они совсем не такие, какими их представляют открытки. После изгнания Адама и Евы из Эдема Бог «поставил на востоке у сада Едемского херувима…, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Бытие 3:24). Из этого можно сделать вывод, что херувим — существо достаточно серьёзное.

Миф 2. Также бытует мнение, что умершие дети становятся ангелами и заботятся о своих родных (или, наоборот, мстят им). На этот счёт Библия однозначно говорит про умерших всех возрастов: «Мёртвые ничего не знают… и любовь их, и ненависть, их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» (Екклесиаста 9:5, 6).

Миф 3. Ещё один запечатлённый в нашем сознании фильмами образ — злой ангел в чёрном одеянии. На это Библия говорит, что «сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Коринфянам 11:14). Соответственно, цвет одежд ангела ещё ничего не говорит о его сущности.

Миф 4. В нашей культуре распространено поклонение ангелу-хранителю. Однако в Библии мы видим пример пророка, который поклонился ангелу и был им остановлен: «Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему], но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я — сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откровение 22:8, 9).

Миф 5. Есть известное суеверие, что ребёнок, которого не окрестили после рождения, лишается защиты Бога и не имеет ангела-хранителя. Однако в Библии Господь говорит каждому человеку: «Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих» (Псалом 90:11).

Миф 6. Некоторые люди представляют себе ангелов этакими запрограммированными на прославление Бога и помощь людям существами без собственной воли и без эмоций. Но Господь сотворил их свободными. И один из херувимов избрал другой путь, путь противления воле Божьей: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иезекииля 28:14, 15, 17).

Миф 7. Интересный вопрос — делятся ли ангелы на мужчин и женщин, вступают ли в браки? На него однажды ответил Иисус, говоря о жизни после Его возвращения на землю: «Ибо, когда из мёртвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Марка 12:25). Следовательно, брак для ангелов недоступен. И, кстати, ни разу в Библии не была упомянута женщина-ангел.

Делайте выводы, друзья! Верить мифам об ангелах или верить тому, что говорит о них Божья книга — Библия.

Дина Уткина

0 replies on “7 мифов об ангелах”