Авесалом. Часть 2

За дверями Амнона Фамарь дрожала от страха и боли. Ее собственный сводный брат совершил над ней насилие. Теперь, когда его вожделение превратилось в отвращение, он вышвырнул ее за дверь с раздражением и злобой. Фамарь разорвала свои богатые одежды, посыпала голову пеплом и, плача от перенесенных мук, пошла домой и наконец упала на руки своего брата Авессалома.

Он обнял дрожащую сестру. «Это Амнон, твой брат, был с тобой?» – спросил он. Внутри он весь кипел, но не показывал виду. Затуманенные глаза Фамари были самым красноречивым ответом. «Молчи пока, сестра моя. Он – брат твой, не бери это в сердце». Фамари пришлось переселиться к Авессалому в качестве «брошенной женщины». Закон Моисея гласил, что насильник должен жениться на своей жертве. В отличие от других стран древнего мира, в которых обесчещенная женщина считалась «порченым товаром», (подобное отношение можно встретить кое-где и в современном мире), закон Израиля ушел далеко вперед и позаботился о том, чтобы такая женщина не оказалась без поддержки.

Давид был потрясен. Все дошедшие до нас рукописи – от свитков Мертвого моря до последних переводов Библии включают слова из 2Цар.13:21: «Но не опечалил духа Амнона, сына своего, ибо любил его, потому что он был первенец его»…

И, пока Давид разбирался со своей любовью, Авессалом разрабатывал план мести. Он ждал два года, прежде чем нанести удар. Пригласив Амнона на роскошный пир, Авессалом выждал момент и, когда брат его наелся и напился допьяна, приказал слугам убить насильника.

Охваченные ужасом, другие сыновья Давида сели на мулов и ускакали. Когда до Давида дошли слухи, что все его Сыновья мертвы, он повалился на землю, корчась и разрывая на себе одежды. Когда же сыновья Давида вернулись в Израиль, все – и царь, и сыновья, и слуги – облились слезами.

А тем временем Авессалом поехал к отцу своей матери, к Талмаю, царю Гессура, дабы совершить жертву.

Раздавленный и разбитый, Давид горько сожалел о своем падении и падении своего похотливого сына.

Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: `поразите Амнона’, тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны. 2Цар. 13.28

 3,420 просм.

0 replies on “Авесалом. Часть 2”