Жить значит делать

Клара Бартон имела огромный успех как учитель и директор, а позднее как одна из первых женщин, работающих в правительстве. Но когда началась Гражданская война, эта женщина вышла за рамки своих обязанностей, чтобы восполнить огромную нужду, которую она видела вокруг.

Медицина в 1890-х годов была не слишком научной. Врачи имели несколько видов лекарств и весьма ограниченные познания в хирургии. Большинство заболеваний они лечили кровопусканием, делая надрез или ставя пиявок.

Когда поток раненых солдат потянулся в Вашингтон, Клара Бартон протянула им руку помощи. Она обрабатывала их раны, кормила их и читала им письма из дома. Кроме того, она начала собирать средства и расходный материал, чтобы пополнять склад и всегда иметь все необходимое под рукой для помощи раненым.

Когда она видела, сколько раненых приходит в город, она понимала, что многие из них умирают по дороге с полей сражения. Она получила разрешение ездить в места военных действий и приносить еду, бинты и лекарства раненым на фронте. Это подвергало большой опасности ее лично, но она беспокоилась только о судьбе раненых солдат.

«Жить – значить действовать», – говорила она и всегда оказывалась в гуще событий.

Молитесь за евангельскую весть в Абоке (Уганда).

«Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души». Притч.11:30.