Век разума

Когда президент Джордж Буш сказал, что Личностью, оказавшей наибольшее влияние на его жизнь, был Иисус Христос, средства массовой информации сильно критиковали его. Американцы выросли с идеей о том, что политика и религия разделены непреодолимой пропастью.

До Американской революции такого разделения не существовало.

Когда Америка восстала против Англии, одновременно стала происходить революция в правительственной системе. Отчасти такие идеи исходили от служителей того времени.

Джонатан Мэйхью оказал сильное влияние на основателей своей страны. Мэйхью был выпускником Гарвардского университета и служителем, который верил в некоторые новые идеи, которые препятствовали «Великому пробуждению». Вместо возрождения, основанного на эмоциях, Мэйхью верил в разум. Он верил, что Бог наделил нас разумом, и мы должны пользоваться им, принимая решения. Эти идеи, которые в Европе назывались просвещением, в Америке назывались деизмом.

Мэйхью старался использовать Библию, чтобы показать, что людям необязательно следовать за правительством, если оно плохое или идет вразрез с законом разума. В 1765 году, когда Британский парламент навязал колониям акт о гербовом сборе, облагавший налогом даже церковные документы, Мэйхью выступил с пламенной проповедью, которая собрала огромную толпу людей в Бостоне. Хотя британцы отозвали акт, идеи Мэйхью оказали влияние на группу революционеров, которые через десять лет официально провозгласили независимость от Англии.

Молитесь за церковь в Провадии (Болгария).

«Тогда придите – и рассудим, говорит Господь». Ис.1:18.