Испытание, которое придется пройти каждому

Разумеется, Бог «ограждал» Иова от зла. Однако Ему пришлось доказывать, что Иов служит Ему из любви, а не из расчета получить выгоду. Для этого он позволил сатане «простереть руку» на все, что было у Иова. В один момент Иов потерял все. Но послушайте его слова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21).

Подобное испытание придется рано или поздно пройти каждому из детей Божьих. Через подобное испытание пришлось пройти и мне. Я знаю, как это больно. Наша семья встретила начало Второй мировой войны в Рангуне, что находится в Бирме. Вместе со мной там была моя жена и двое детей: двенадцатилетняя Верна Мэй и восьмилетний Питер. Тогда мы узнали, что такое ужасы в ночи, стрела, летящая днем, и зараза, опустошающая в полдень (Пс.90:5-6.). Вокруг нас пала не одна тысяча людей (Пс.90:7). Американский консул рекомендовал нам переправить наших женщин и детей через границу, в Индию. Но катера ходили редко, а перед нами в очереди на эвакуацию стояли тысячи людей. Но двадцать четвертого января 1942 года неожиданно позвонил консул. Он сообщил, что в Калькутту должно отправиться небольшое грузовое судно. В списках пароходства оно не числилось. К трем часам дня оно будет у пристани, и, если мы хотим, мы можем собрать свои семьи и отправить их через границу. У нас было всего полтора часа для того, чтобы собрать вещи и постельные принадлежности. А потом мы – три миссионера – стояли на берегу и махали вслед кораблю, увозившему наших родных. Трудно передать словами то, что мы тогда чувствовали. Только попробуйте вникнуть в наше положение!

– Они никогда не доберутся до земли, – сказал незнакомец, стоявший неподалеку. – Залив кишит подводными лодками.

Целую неделю мы с тревожным сердцем ожидали вестей. А потом пришло письмо от моей супруги. Она писала: «Когда мы вышли из устья Рангуна и оказались в Бенгальском заливе, вокруг сгустился тяжелый туман. Солнце не появлялось почти четыре дня. Оно выглянуло, лишь когда мы достигли реки Хугли и стали подниматься по ней к Калькутте. Здесь мы высадились и сразу прочитали в новостях, что, пока мы плыли в тумане, в заливе были торпедированы и затоплены два судна».

Возможно, когда-нибудь и вам придется пережить социальные беспорядки и горечь утрат. Однажды мир, окружающий вас, тоже может рухнуть. Никогда не забывайте: Бог продолжает «ограждать» вас. Его «туман» укроет вас от зла. Его «крылья» дадут вам убежище в тревожный час.

«И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;» (Иов 1:9-10).